Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
 
Autor Thema: Eierfrage ;-)
Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Da bald Ostern ist finde ich das ganz passend

Die Frage, was nun zuerst da war - also das Huhn oder das Ei - beschäftigt ja schon lange die Menschheit, aber mir ist heute früh noch was anderes eingefallen:

Wo ist bei einem Ei oben und unten, wo piekst man das Loch rein und auf welcher Seite "köpft" man das Ei ?

Also ich mache das so:
Die spitzere Seite ist für mich oben, das Loch kommt auf die entgegengesetzte Seite und geköpft bzw. abgeschält wird wieder die Spitze.

Viel Spaß beim diskutieren

PS: Ich glaube das ist mal wieder eine typische Frage, wie sie Alexxx stellen könnte, aber ich war schneller

Alexxx

Beiträge: 673
Registriert am: 05.09.2001


mist, da war einer schneller

also ich blas meine rosa angemalten Eier immer von ober nach unten aus

... und der Osterhase verteilt sie dann

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


es geht hier nicht ums blasen LOOL

sondern um die ganz normale Vorgehensweise beim Frühstücksei

MAD

Beiträge: 590
Registriert am: 24.08.1999


Loch kommt da rein wo die ganze Luft ist, also auf der "runden" Seite. (eigentlich damit das Ei nich aufplatzt, denn warme Luft dehnt sich aus - zumindest wurde mir das mal so beigebracht)

Und Geschält wird das Ei auch bei der runden Seite, denn wenn da schon Luft ist, kann man das ganz einfach abpuhlen. Zumindest viel einfacher als auf der spitzen Seite

kupy

Beiträge: 7.303
Registriert am: 11.10.1999


Angepiekst wird immer da, wo die Luftblase ist (weniger spitze Seite), und da Luft oben schwimmt, ist das immer die Oberseite. Bei Zweifeln oder runden Eiern oder quadratischen (man weiß ja nie, was als nächstes kommt) einfach mal ins Wasser legen. Und ansonsten wird das Ei geköpft in guter alter Tradition (nichts für Weicheier): Schwert oder Streitaxt. Allerdings braucht man dann nach dem Sonntagsfrühstücksei öfters n neuen Tisch.
Icke

Beiträge: 2.749
Registriert am: 19.09.2001


Bei frischen Eiern ist keine Luft. Die sammelt sich nur bei der Lagerung, da ja die Eierschale luftdurchlässig ist. Deshalb soll man Eier auch nicht neben "stinkenden" Lebensmittel lagern, da die Eier den "Geschmack" aufnehmen.

Das Loch ist also nicht primär wegen der Luft, sondern wegen der Ausdehnung der geronnen Eiermasse, erforderlich.

Bei frischen Eiern ist es also wurst, wo das Loch hinkommt. Bei "alten" Eiern mit Luft ist es ratsamer das Loch an der Luft-Sammelstelle zu setzen, da so die, der geronnen Masse ausweichende Luft, besser nach außen abgegeben werden kann.

Das Eierköpfen erklärt sich von selbst. Köpfen-Kopf-Oben. Das Ei kommt ja aus dem Hühner-A. mit der breiten Seiten zuerst. Also ist die Spitze bei der "Geburt" oben.
Spitze-Oben-Kopf-Köpfen.

Wenn man z.B. keinen Eierbecher zur Hand hat, so kann man das gekochte Ei mit der breiten Seite auf den Tisch schalgen. Die Eindruckstelle ermöglicht so das Stehen des Eies. Die Spitze ist dann wieder oben. Und Köpfen tut man nicht die Beine.

Schön erklärt?!

[Bearbeitet von Icke (08-04-2003 - 19:54)]

friedmar

Beiträge: 1.195
Registriert am: 22.01.2003


Hmmm, ... Donuts !

dooh ! ("nein !")

Fay_von_kleinestinker

Beiträge: 1.774
Registriert am: 14.10.2002


Wenn ihr das Ei ins Wasser legt um zu gucken wo oben ist, solltet ihr euch aber nicht freuen wenn das Ei "schwimmen" kann
Dann ist es faul....
kupy

Beiträge: 7.303
Registriert am: 11.10.1999


Wer hat da in Bio nicht aufgepaßt, Icke? Die Luftblase ist in jedem Ei, auch frisch, angestochen wird auch nur sie, damit das Gas expandieren kann und nicht das Eiweiß. Und lagerst Du frische Eier mit der Spitze nach oben, wird sie sich dort kaum oben bilden.
Fay, es ging nur um die Detektion der Luftseite. Das Ei wird sich etwas aufrichten. Wenns natürlich ganz gut schwimmt, sollte man es sich als ausdruckstarkes Wurfobjekt aufheben.
Und ansonsten steht für mich immernoch die Frage, wie wird richtig geköpft? Beil oder Schwert?
Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


ich bin ja gegen Gewalt, aber ich klopf erst mal auf dem Kopf rum bis der platzt und dann wird scalpiert

Kupy, wie wärs damit:

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


der letztgenannte Beitrag von mir war der letzte vor dem "Crash" von Trabi.de und dem Forum - ich war sozusagen live dabei als es passierte

und jetzt ? jetzt isser wieder da !!!!

danke Casi - du hast lebenslang ein Frühstücksei bei mir gut !

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


diese Woche war mal eine Frage über Ostereier im Trabi.org-Weihnachtskalender, da fiel mir doch glatt ein, das es da mal ein Thema drüber gab.
Habs mal wieder ausgebuddelt, ist doch mal was anderes zu Weihnachten

Außerdem weiss ich jetzt wieder, das Casi noch Eier bei mir gut hat

Wer hat sonst noch was rum zu eiern zu diesem Thema ?

[Bearbeitet von Beppo (13-12-2003 - 17:30)]

CASI

Beiträge: 1.551
Registriert am: 26.11.1999


Ja ist denn schon Ostern ?? ?
pwb601

Beiträge: 3.903
Registriert am: 07.10.2001


CASI: in unserer schnellebigen Gesellschaft wunderte es mich wenig, wenn es nach Weihnachten, sagen wir, ab Mitte Januar, die ersten Osterprodukte zu kaufen gäbe!
Dachzelt_Ulli

Beiträge: 1.204
Registriert am: 28.02.2002


Sie fragt ihn: "Wie möchtest du dein Frühstücksei? Gekocht, gerührt oder gebraten?"
Seine Antwort: "Gestreichelt."
Derrudi

Beiträge: 354
Registriert am: 14.11.2001


Ich versuche die Hühner vorher immer zu befragen. Leider können sie mir auch keine Antwort geben.
Sie verweisen immer auf den lieben Gott, mit der Bemerkung: "der weiß es ganz bestimmt, denn er hat ja die Welt erschaffen."
 

Springe zu:

Impressum | Datenschutz