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Trabiklatsch » FONDUE-Rezept |
Autor | Thema: FONDUE-Rezept |
IFA89
Beiträge: 395 |
Hallo , Frau IFA und ich haben gerade ein Fondue-Set bei ebay ersteigert. Das wollen wir an Heiligabend mal ausprobieren. Damit es aber dann auch einigermaßen was wird,wollten wir uns im Vorfeld schon mal schlau machen (phi...???) Was gibt es zu beachten?
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Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Erst mal überlegen, was es denn für ein Fondue werden soll: - Fleisch in heißem Öl (aber kein Trabiöl!) - Weißbrot in heißem Käse - Gemüse in heißer Brühe - Obst in heißer Schokolade Also, wir bevorzugen das erste oder zweite, beides sehr lecker. |
IFA89
Beiträge: 395 |
An das zweite dachten wir. |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Die Variante für Leute mit wenig Zeit: In jeder größeren Kaufhalle gibt es im Kühlregal eine fertige Käsefonduemasse (mit Schweizer Wappen, ich habe aber noch nie überprüft, wo das wirklich herkommt). Das besorgt ihr euch demnächst, manchmal ist das nämlich kurz vor Weihnachten nicht mehr zu kriegen. Ist auch ziemlich lange haltbar. Weihnachten reibt ihr dann euren Fondue-Topf mit einer frischen, aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus, kippt die Masse rein und bringt sie auf dem normalen Herd langsam zum Schmelzen. Danach gehts ab mit dem Topf auf das Fonduegerät, ihr setzt euch dazu und jeder stippt seine Weißbrotwürfel rein. Wenn man will, kann man "seins" noch wie verrückt würzen (Paprika, Curry, Oregano...), muss aber nicht sein. Beilagen auch nur, wenn gewünscht, z.B. saure Pilze od. saure Gurken od. Salate, Obst. Muss aber nicht sein, das macht nämlich ganz schön satt. *lecker* |
IFA89
Beiträge: 395 |
Danke für den Tipp. Das hört sich doch schon mal gut an. Und daß man es erstmal auf dem Herd erhitzen muß...darauf wäre ich auch nicht gekommen. Ich hätte das jetzt auf dem Fondue-Gerät erhitzt(oder wahrscheinlich nur versucht,weil es wohl nicht geklappt hätte) |
phi
Beiträge: 2.760 |
Und nach Möglichkeit noch ein Alublech zwischen Gasbrenner und Caquelon, verhindert übermässiges Anbrennen... Da ich zum Glück Eltern habe, die kochen , habe ich mich noch allzu stark mit der Materie auseinander gesetzt. Kann aber mal versuchen, das in Erfahrung zu bringen. Soviel ich weiss, wird das hauptsächlich so gemacht, wie Dachzelt Gerry das beschreibt, allerdings kann man meines Wissens auch etwas Weisswein noch reingeben... Vom Käse her gibts meistens eine Standard-Mischung, aber auch etwas speziellere wie Vacherin etc. Hab grad noch ein URL ausprobiert, hinter der anscheinend was brauchbares steckt: http://www.fondue.ch/ Schlussendlich sollte es etwa so aussehen (exkl. Chris , obwohl der sicher gerne vorbei kommt ) |
Chris601
Beiträge: 9.390 |
jaaa, die Rast in der Schweiz war eine leckere Sache |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
@IFA89: Erhitzen im Fondue-Gerät geht zur Not auch, birgt aber die Gefahr, dass dir die ersten vor Hunger ohnmächtig unter den Tisch rutschen. Es dauert einfach zu lange. Oder man futtert dir alle deine Salate usw. weg und dann sind alle satt, wenn der Käse soweit ist. Shrimpse und ähnliches lässt sich auch gut reinstippen. Und ein leichter Weisswein passt ebenfalls lecker. Oberste Regel beim Fondue: Lass dir viel Zeit beim Essen und genieße den Abend... |
IFA89
Beiträge: 395 |
Danke für die Antworten. @ Dachzelt_Ulli:
In solchen Sachen bin ich halt echt blöd. Mir fehlt zum Zubereiten egal welcher Speisen jegliches Talent. |
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