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Trabiklatsch » Mahlzeit, DDR - gibt es noch irgendwo "Mekorna"??? |
Autor | Thema: Mahlzeit, DDR - gibt es noch irgendwo "Mekorna"??? |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Mekorna - Kürzel für "Mehrkornnahrung" gehörte zu meinen absoluten Kindheitsfavoriten. Ein Instantbrei, zum Einrühren in warme Milch. Was genau drin war? Keine Ahnung - aber es schmeckte einfach nur Klasse. irgendwie nach Keks. Kennt das noch jemand? Ich würd's unheimlich gern nochmal essen... |
Christian K
Beiträge: 3.150 |
Jaaaa, an das Zeug erinnere ich mich auch noch und ich habs auch gerne gegessen. Das Zeug wurde damals eigentlich nur wegen meiner jüngeren Schwester noch lange Zeit weiterhin gekauft und gegessen habe ich auch davon, obwohl ich aus dem Säuglings/Kleinkindalter, für die das Zeug ja bestimmt war, lange raus gewesen bin. Da gabs doch mehrere verschiedene Sorten (andere Zutaten), die Verpackungen unterschieden sich dementsprechend farblich. Aber wo man so was heute noch herbekommt....? |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Nachtrag - ich hab da beim Blättern 'was gefunden:
Das blaue war wohl pulverisierter Milchreis. Unter "Mekorna" lief bei uns in der Familie der Inhalt der grünen Hafermehlpackung. Ha - also wars Haferbrei, und Wurzen der Hersteller. Leider ist das dort nicht mehr im Programm... |
standard
Beiträge: 19.357 |
- Das Zeug ist an mir und meinen Geschwistern wohl unbemerkt vorbeigegangen...gab es bei uns meines Wissens nie. Ich esse sowieso lieber Schnitzel! [Bearbeitet von standard (13-12-2008 - 19:47)] |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Milchreis, Hafergrütze und ähnliches sind für mich ein absolutes Brechmittel. Das haben meine Eltern wohl auch frühzeitig erkannt Daher kann ich zu diesem Thema leider auch nichts beisteuern. |
Hegautrabi
Beiträge: 11.164 |
Schmorgurken gehören für mich noch in die Aufzählung, Beppo! Ich kenne das Zeug auch nicht, habe Cornflakes oder richtige Haferflocken, jeweils mit einem Löffel Zucker, zum Frühstück bekommen. |
DUOcalle601
Beiträge: 2.038 |
wir hattn früher nüscht |
Whysker
Beiträge: 534 |
Wir später auch nicht ! |
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
@ Deli: DELIkates Thema! Jetzt, wo Du's sagst, hab ich auch wieder den Geschmack im Mund - lecker! Milchreis und Milchnudeln kann ich nicht riechen, aber Mekorna war DER Trost, wenn ich krank war. Vom Kinderarzt ging's an Framaus' Laden vorbei in dem Konsum und danach ins Bett. @ Hegau: Schmorjurken sind doch wohl megagaumenschmeichlerisch!!! Könnt ich dauernd essen - schön mit Speck und so ... Gestern gab's bei mir übrigens ne amtliche Portion Blutwurst |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Durch zufall stieß ich auf einen Presseartikel im Netz, der folgende Informationen liefert: Erfinder von "Mekorna" ist Dipl.-Ing. Peter Kretschmer, der Geschäftsführer des Instituts für Getreideverarbeitung ist. Nebenher hat er auch den Kurzkoch-Reis, die Erdnußflips und die Tempo-Erbsen erfunden... |
DUOcalle601
Beiträge: 2.038 |
schmoorgurken gehen ja nun mal gar nich früher könnt ich blutwurscht nich ausstehen als kind,
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Murphy
Beiträge: 1.775 |
Mit Mekorna hat mein Vater früher die Fischzucht am Leben gehalten, wenn es im Winter keine Wasserflöhe gab. Da haben wir als Kinder nix abbekommen... Seine Erfahrungen mit dieser Art Fischtrockenfutter hat er auch in der DATZ veröffentlicht. Andere Aquarianer hatten ja auch nix zum füttern. |
ANITRAM
Beiträge: 1 |
Ich war auch ein großer Fan von Mekorna. Neulicht war ich bei einer Freundin eingeladen. Sie hatte Grießbrei aus Einkorn, Wasser, süßer Sahne und Honig gekocht, das schmeckte wie Mekornabrei. |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
"Mekorna" wird jetzt wieder hergestellt, in Teltow. Ich setze hier aber keine Werbelinks, bei verschiedenen Ostfirmen und auch in der Ersteigerungsbude kann man es kaufen. Guten Appetit! Wer es zuerst probiert, kann ja hier mal eine Geschmacksmeldung abgeben. |
Dirk 72
Beiträge: 1.046 |
Ich werds nicht sein. Kann dafür aber Beppos Darlegung der Auswirkungen uneingeschränkt unterzeichnen... |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Mir hat letztens sogar einer 'ne Mail geschickt: Hallo Deluxe !
Aber da: [Bearbeitet von Deluxe (21-01-2013 - 12:13)] |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Mir(und auch meinen Fischen)hats damals auch geschmeckt. Bin ja gespannt, wann der erste die ovalen Abzeichen mit den abgehackten Händen wieder herstellt [Bearbeitet von framaus (21-01-2013 - 16:15)] |
Wartburg311
Beiträge: 291 |
Was anderes: gibt es noch irgendwo richtige Hörnchen ? Also nicht dieser süße Müll sondern die richtigen. Aus der Tschechei wurden mir letztens welche mitgebracht, aber in Dtl. ? |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Meinst Du die mit Marmeladenfüllung und Zuckerguß außen'rum? Hat bei uns eigentlich noch jeder Bäcker. |
Wartburg311
Beiträge: 291 |
Nee, eben nicht. Ich meine richtige Hörnchen aus Brötchenteig. Also wie es sie früher auch gab. |
standard
Beiträge: 19.357 |
Lt. aktueller Auskunft meiner Dame bietet wenigstens einer der Bäcker aus dem Umkreis noch richtige Hörnchen an. Jetzt, wo Du fragst... - Hörnchen gab´s bei uns zuhause früher/zu DDR-Zeiten recht oft zum Frühstück. Irgendwie fehlen sie mir aber nicht, da ein anderer Bäcker im Nachbarort Sa oberleckere Knüppel in Ost-Backtradition herstellt. Die man auch herzhaft belegen kann. Mekorna werde ich auch jetzt/nach Neuauflage wohl eher nicht testen (habe ggf.keene Fische zum Verfüttern - und die Stubentiger würden sicherlich seeeehr vorwurfsvoll gucken, wenn ich ihnen sowas feilböte... |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Richtige knusprige Schrippen hab ich beim Bäcker auch schon lange nicht mehr gesehen.Abgesehen das nächste Bäcker über 10km entfernt ist,gibts hier nur diese "Ketten-Bäcker". Selbstaufgebackene aus der Truhe kommen dann aber schon recht nah. Die Hörnchen hab ich auch immer gern verspeist,warn immer mit Mohn bekrümelt . |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
@Wartburg311 - diese Hörnchen gibts bei meinem Bäcker jeden Samstag, allerdings in begrenzter Menge. Wir dürfen als Stammkunden aber Freitags vorbestellen, d.h. wir geben einen Beutel ab mit Zettel darin, bezahlen bei Bestellung und Samstags holen wir nur noch ab. Da hängt der Beutel an einer Art "Beutelbaum", wir brauchen uns nicht an der Warteschlange anstellen und können uns schneller dem Frühstück widmen. |
Wartburg311
Beiträge: 291 |
Na wenigstens scheinen die ja nicht ganz ausgestorben zu sein. In Gera habe ich bisher vergeblich gesucht/gefragt. Wobei selbst kleinere Bäckereien ( regionale mit Filialen max. noch im Umland von Gera )auch nur aufgebackene Fertigbrötchen anbieten. Man bekommt nur noch Dr... Wo gibts z.B. noch Brot aus Sauerteig ? Nee, die richtigen Bäckereien waren mal. |
standard
Beiträge: 19.357 |
Ich habe jemanden in der Verwandtschaft (Bäckermeister a.D.), der aus Lust und Liebe für Familie und Freunde über´s Sommerhalbjahr ECHTES Sauerteigbrot bäckt - und verschenkt wohlgemerkt! Solchen Geschmack findest Du tatsächlich wohl bei kaum einer der aktuell verbliebenen Bäckereien noch. Leider... Aber "wir"/die Kunden sind ja selber Schuld: es müssen ja mindestens 1 Dutzend Brotsorten und mind. ebensoviele Brötchenarten etc. sein - bis zum feierabend, versteht sich. Solcher Wahnwitz ist eben nur noch via Griff zur Retorten-Fertigmischung machbar. [Bearbeitet von standard (22-01-2013 - 21:22)] |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Also mir hat die"Ostauswahl"an Brot völlig gereicht,ebenso bei Schrippen. Ein Bekannter(Bäckermeister aus Berlin)hatte einen tollen Spruch in seinem Laden. "Ein Tag altes Brot ist nicht hart.Ein Tag kein Brot,das ist hart. Vor 30 Jahren gelesen und nicht vergessen . |
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