Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
 
Autor Thema: Mahlzeit, DDR - gibt es noch irgendwo "Mekorna"???
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Mekorna - Kürzel für "Mehrkornnahrung" gehörte zu meinen absoluten Kindheitsfavoriten. Ein Instantbrei, zum Einrühren in warme Milch.

Was genau drin war? Keine Ahnung - aber es schmeckte einfach nur Klasse. irgendwie nach Keks.

Kennt das noch jemand?
Und viel wichtiger: Gibts das noch irgendwo? Oder wieder?

Ich würd's unheimlich gern nochmal essen...

Christian K

Beiträge: 3.150
Registriert am: 27.04.2004


Jaaaa, an das Zeug erinnere ich mich auch noch und ich habs auch gerne gegessen. Das Zeug wurde damals eigentlich nur wegen meiner jüngeren Schwester noch lange Zeit weiterhin gekauft und gegessen habe ich auch davon, obwohl ich aus dem Säuglings/Kleinkindalter, für die das Zeug ja bestimmt war, lange raus gewesen bin.
Da gabs doch mehrere verschiedene Sorten (andere Zutaten), die Verpackungen unterschieden sich dementsprechend farblich.
Aber wo man so was heute noch herbekommt....?
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Nachtrag - ich hab da beim Blättern 'was gefunden:

Das blaue war wohl pulverisierter Milchreis. Unter "Mekorna" lief bei uns in der Familie der Inhalt der grünen Hafermehlpackung.

Ha - also wars Haferbrei, und Wurzen der Hersteller. Leider ist das dort nicht mehr im Programm...

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


- Das Zeug ist an mir und meinen Geschwistern wohl unbemerkt vorbeigegangen...gab es bei uns meines Wissens nie.
Ich esse sowieso lieber Schnitzel!

[Bearbeitet von standard (13-12-2008 - 19:47)]

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Milchreis, Hafergrütze und ähnliches sind für mich ein absolutes Brechmittel. Das haben meine Eltern wohl auch frühzeitig erkannt
Daher kann ich zu diesem Thema leider auch nichts beisteuern.
Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Schmorgurken gehören für mich noch in die Aufzählung, Beppo! Ich kenne das Zeug auch nicht, habe Cornflakes oder richtige Haferflocken, jeweils mit einem Löffel Zucker, zum Frühstück bekommen.
DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


wir hattn früher nüscht
Whysker

Beiträge: 534
Registriert am: 01.05.2007


Wir später auch nicht !
601 Uncrowned

Beiträge: 4.632
Registriert am: 23.12.2003


@ Deli: DELIkates Thema! Jetzt, wo Du's sagst, hab ich auch wieder den Geschmack im Mund - lecker!
Milchreis und Milchnudeln kann ich nicht riechen, aber Mekorna war DER Trost, wenn ich krank war. Vom Kinderarzt ging's an Framaus' Laden vorbei in dem Konsum und danach ins Bett.

@ Hegau: Schmorjurken sind doch wohl megagaumenschmeichlerisch!!! Könnt ich dauernd essen - schön mit Speck und so ...

Gestern gab's bei mir übrigens ne amtliche Portion Blutwurst

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Durch zufall stieß ich auf einen Presseartikel im Netz, der folgende Informationen liefert:

Erfinder von "Mekorna" ist Dipl.-Ing. Peter Kretschmer, der Geschäftsführer des Instituts für Getreideverarbeitung ist.

Nebenher hat er auch den Kurzkoch-Reis, die Erdnußflips und die Tempo-Erbsen erfunden...

DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


schmoorgurken gehen ja nun mal gar nich

früher könnt ich blutwurscht nich ausstehen als kind,
heut schmeckts mir super

Murphy

Beiträge: 1.775
Registriert am: 21.03.2006


Mit Mekorna hat mein Vater früher die Fischzucht am Leben gehalten, wenn es im Winter keine Wasserflöhe gab.
Da haben wir als Kinder nix abbekommen...

Seine Erfahrungen mit dieser Art Fischtrockenfutter hat er auch in der DATZ veröffentlicht. Andere Aquarianer hatten ja auch nix zum füttern.

ANITRAM

Beiträge: 1
Registriert am: 25.10.2009


Ich war auch ein großer Fan von Mekorna. Neulicht war ich bei einer Freundin eingeladen. Sie hatte Grießbrei aus Einkorn, Wasser, süßer Sahne und Honig gekocht, das schmeckte wie Mekornabrei.
Dachzelt_Ulli

Beiträge: 1.204
Registriert am: 28.02.2002


"Mekorna" wird jetzt wieder hergestellt, in Teltow. Ich setze hier aber keine Werbelinks, bei verschiedenen Ostfirmen und auch in der Ersteigerungsbude kann man es kaufen.

Guten Appetit! Wer es zuerst probiert, kann ja hier mal eine Geschmacksmeldung abgeben.

Dirk 72

Beiträge: 1.046
Registriert am: 02.05.2004


Ich werds nicht sein. Kann dafür aber Beppos Darlegung der Auswirkungen uneingeschränkt unterzeichnen...
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Mir hat letztens sogar einer 'ne Mail geschickt:

Hallo Deluxe !

Mekorna gibt es noch !
Habe es im Angebot!
Mit freundlichen Grüßen
Mecklenburger Käsemeile


Ist zwar Werbung...aber ich krieg auch nix dafür und hab auf deren Seite auch kein Mekorna gefunden...

Aber da:
www.mekorna.de

[Bearbeitet von Deluxe (21-01-2013 - 12:13)]

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Mir(und auch meinen Fischen)hats damals auch geschmeckt.
Bin ja gespannt, wann der erste die ovalen Abzeichen mit den abgehackten Händen wieder herstellt

[Bearbeitet von framaus (21-01-2013 - 16:15)]

Wartburg311

Beiträge: 291
Registriert am: 23.06.2009


Was anderes: gibt es noch irgendwo richtige Hörnchen ? Also nicht dieser süße Müll sondern die richtigen. Aus der Tschechei wurden mir letztens welche mitgebracht, aber in Dtl. ?
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Meinst Du die mit Marmeladenfüllung und Zuckerguß außen'rum?

Hat bei uns eigentlich noch jeder Bäcker.

Wartburg311

Beiträge: 291
Registriert am: 23.06.2009


Nee, eben nicht. Ich meine richtige Hörnchen aus Brötchenteig. Also wie es sie früher auch gab.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Lt. aktueller Auskunft meiner Dame bietet wenigstens einer der Bäcker aus dem Umkreis noch richtige Hörnchen an.
Jetzt, wo Du fragst... - Hörnchen gab´s bei uns zuhause früher/zu DDR-Zeiten recht oft zum Frühstück. Irgendwie fehlen sie mir aber nicht, da ein anderer Bäcker im Nachbarort Sa oberleckere Knüppel in Ost-Backtradition herstellt. Die man auch herzhaft belegen kann.
Mekorna werde ich auch jetzt/nach Neuauflage wohl eher nicht testen (habe ggf.keene Fische zum Verfüttern - und die Stubentiger würden sicherlich seeeehr vorwurfsvoll gucken, wenn ich ihnen sowas feilböte...
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Richtige knusprige Schrippen hab ich beim Bäcker auch schon lange nicht mehr gesehen.Abgesehen das nächste Bäcker über 10km entfernt ist,gibts hier nur diese "Ketten-Bäcker".
Selbstaufgebackene aus der Truhe kommen dann aber schon recht nah.
Die Hörnchen hab ich auch immer gern verspeist,warn immer mit Mohn bekrümelt .
Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


@Wartburg311 - diese Hörnchen gibts bei meinem Bäcker jeden Samstag, allerdings in begrenzter Menge.
Wir dürfen als Stammkunden aber Freitags vorbestellen, d.h. wir geben einen Beutel ab mit Zettel darin, bezahlen bei Bestellung und Samstags holen wir nur noch ab. Da hängt der Beutel an einer Art "Beutelbaum", wir brauchen uns nicht an der Warteschlange anstellen und können uns schneller dem Frühstück widmen.
Wartburg311

Beiträge: 291
Registriert am: 23.06.2009


Na wenigstens scheinen die ja nicht ganz ausgestorben zu sein. In Gera habe ich bisher vergeblich gesucht/gefragt.

Wobei selbst kleinere Bäckereien ( regionale mit Filialen max. noch im Umland von Gera )auch nur aufgebackene Fertigbrötchen anbieten. Man bekommt nur noch Dr...

Wo gibts z.B. noch Brot aus Sauerteig ? Nee, die richtigen Bäckereien waren mal.

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Ich habe jemanden in der Verwandtschaft (Bäckermeister a.D.), der aus Lust und Liebe für Familie und Freunde über´s Sommerhalbjahr ECHTES Sauerteigbrot bäckt - und verschenkt wohlgemerkt!
Solchen Geschmack findest Du tatsächlich wohl bei kaum einer der aktuell verbliebenen Bäckereien noch. Leider...
Aber "wir"/die Kunden sind ja selber Schuld: es müssen ja mindestens 1 Dutzend Brotsorten und mind. ebensoviele Brötchenarten etc. sein - bis zum feierabend, versteht sich. Solcher Wahnwitz ist eben nur noch via Griff zur Retorten-Fertigmischung machbar.

[Bearbeitet von standard (22-01-2013 - 21:22)]

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Also mir hat die"Ostauswahl"an Brot völlig gereicht,ebenso bei Schrippen.
Ein Bekannter(Bäckermeister aus Berlin)hatte einen tollen Spruch in seinem Laden.
"Ein Tag altes Brot ist nicht hart.Ein Tag kein Brot,das ist hart.
Vor 30 Jahren gelesen und nicht vergessen .
 

Springe zu:

Impressum | Datenschutz