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Trabiklatsch » Vegan, vegetarisch oder ganz normal...? |
Autor | Thema: Vegan, vegetarisch oder ganz normal...? |
wilhelminus
Beiträge: 1.980 |
Alle reden vom Essen ich auch... Ich esse Fleisch. Ich esse gern Fleisch. Ob Wild, ob Geflügel, ob Rind, ob Schwein ob Keule, ob Brust, ob Wurstwaren, ob Gyros oder das echte Wiener Schnitzel vom Kalb ... mir schmeckt da ne ganze Menge... Aber ich habe festgestellt, dass ich mittlerweile weniger davon verzehre. Ja, es gibt immer öfter vegetarische Tage, an denen ich selbst auf den Klecks Fleischsalat oder die Scheibe Schinken zum Abendbrot verzichte. Selbstverständlich dienen dann Eierspeisen und/oder Milchprodukte und Fisch zum Sattwerden. Gelegentlicher Vegetarismus ist durchaus machbar. Jeden Tag Fleischkonsum kann man wirklich in Frage stellen. |
Murphy
Beiträge: 1.775 |
Der Mensch ist ein Allesfresser und damit näher am Schwein als am Affen. Schon in Urzeiten wurde gejagt und Fleisch gegessen. Die gezielte Viehzucht zum Verzehr dieser sowie ihrer Produkte ist doch eine rein evolutionäre Entwicklung und keine Abartigkeit. Das Leben ist doch halt fressen oder gefressen werden. Und wenn der eine oder andere Mensch nicht acht gibt, so landet auch er in der Nahrungskette des einen oder anderen wild lebenden Tieres. Zur gesunden Lebensweise gehören Fleisch- und Tierprodukte genau so dazu, wie Obst, Gemüse und heutzutage syntetisch hergestellte Produkte. Ich frage mich nur, wie lange es noch möglich ist, die steigende Zahl der Erdbewohner ausreichend zu versorgen. Vor Versorgungsgefälle zur sogenannten 3. Welt mal ganz abgesehen.... |
Rex
Beiträge: 1.449 |
... wenn das Getreide, statt von hungrigen Menschen oder von Kühen gefressen zu werden, stattdessen weiterhin und immer mehr zu Bio-Kraftstoff E10 verarbeitet wird, bestimmt nicht mehr lange. [Bearbeitet von Rex (10-03-2011 - 16:37)] |
standard
Beiträge: 19.357 |
Richtig! Fakt ist allerdings auch, daß "wir" (Menschen) längst viel zu viele sind inzwischen - woraus sich auch diverse Probleme (Rohstoffknappheit, Umweltprobleme/"Klimawandel", Probleme mit der Massentierhaltung, Wasser- und Nahrungsmittelknappheit in vielen Regionen der Erde) ableiten lassen. Zum Thema: ich esse auch viel zu gerne Fleisch und Wurst etc., als daß ich auch nur einen Gedanken an reine Körnerfresserei verschwenden könnte. ABER an Hund oder gar Katze (der geliebten Spezies) würde ich mich selbst bei schmalstem Schmalhans als Küchenmeister nicht vergreifen wollen. (okay, ´n zarter Köter ggf. in allergrößter Not schon... ) [Bearbeitet von standard (10-03-2011 - 18:54)] |
Toni
Beiträge: 5.932 |
...ich ess doch meinem Essen nicht das Futter weg Also klar Fleisch, deutlich mehr als Grünzeugs. Obwohl ich gern mal Obst esse, z.B. auf Pizza Hawaii |
heckman
Beiträge: 8.322 |
Wozu hab ich Eckzähne? |
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
Oha! Nur ein paar Denkanstöße: 1. Der Verdauungstrakt eines Carnivoren ist viel kürzer als der eines Pflanzenfressers. Unser Darm ist rund 7 Meter lang. 2. Der frühe Mensch, der friedliche (Warum eigentlich nur diese?) Wildtiere domesizierte, sperrte keine 1000 Kühe in winzige Verschläge und dopte sie mit Psychopharmaka, damit sie ruhig bleiben. 3. Als der Mensch Wildtiere domestizierte, legte ein Huhn eben nicht jeden Tag ein Ei. Damals sind den Hühnern auch nicht nach ein paar Monaten Lege-Akkord die Knochen zerbröselt. 4. Nahrungskette? Was soll ich _dazu_ sagen? Mir ist in der Großstadt bislang weder ein Bär noch eine größere Raubkatze begegnet. 5. Um 1 kg Fleisch zu erzeugen, müssen 10 kg Getreide aufgewendet werden! 6. Wie wichtig und gut Fleisch und Milch sind, sagt in erster Linie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Wer finanziert die? 7. Das der Mensch aber das einzige Säugetier ist, das sich nach der Entwöhnung von der Mutter noch von Milch ernähren will/soll/muss, wird dabei geflissentlich verschwiegen. 7. Eckzähne haben wir aber sind das Reißzähne? 8. Ist die Mehrzahl der Pro-Fleisch-Argumentierer so drauf, dass sie selbst mal ein Tierchen tötet und demontiert (ohne Rücksicht auf sein weiteres Interesse am Leben, sein Quieken/Schreien, seine Kinder, seine Schönheit und Einzigartigkeit) oder - so wie ich - eher der Auftragsmörder? Aber da ich auch zu einem Menschen degeneriert bin, verzehr ich auch Wurst/Fleisch, Käse und Eier. Sogar Schuhe aus Leder hab ich, wobei Lampen aus Haut in den 30ern/40ern nicht so p.c. waren. Letztlich auch nur Haut. Nur dem einen Geschöpf werden mehr (oder überhaupt!) Rechte zugestanden, weil es seine Rechtswünsche äußern kann, dem anderen eben nicht. Man versteht es so schlecht ... [Bearbeitet von 601 Uncrowned (10-03-2011 - 22:41)] |
Dr Quincy
Beiträge: 449 |
Wer fragt denn die Grashalme, die jedes Jahr auf den Trabitreffen kaputtgemacht werden, weil Autos drauf parken? Also, ich esse Fleisch. Mich würde es allerdings stören, wenn mich jemand aufisst. Ich könnte trotzdem nichts dagegen tun. Ich habe dabei kein schlechtes Gewissen, tierische Produkte zu essen, sie zu genießen und ja, ich esse auch blutiges Steak und rohes Fleisch sehr gerne. Allerdings wird nichts verschwendet, es wird nur so viel gekauft und gegessen, wie ich es auch wirklich verbrauche und Lebensmittel werden so gut wie nie weggeworfen. Kleinere verdorbene Mengen gibts auch. Das hält sich aber dank ausgetüfteltem Haushaltsplan in sehr engen Grenzen. |
pwb601
Beiträge: 3.903 |
Natürlich eß ich Fleisch. Jetzt nicht unbedingt jeden Tag, aber ganz sicher ohne Reue oder schlechtes Gewissen. |
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
@ Quincy: Hat Gras ein Gehirn oder ein ZNS? Und wenn Du gefressen werden solltest, was nicht nur oral, sondern auch in einem Verwaltungsakt o.ä. geschehen kann ... nun ja, was die gesellschaftliche Nahrungskette angeht, hab ich Dich hier im Forum mindestens 1x nicht in der Pole Position gesehen ... (mit mir sieht's da übrigens nicht anders aus) |
das moss
Beiträge: 7.651 |
Ich hätte da auich noch 2 (ohne jetzt den teirischen-Eiweiß-Vernichter raushängen zu lassen (der ich Purin-bedingt gar nicht bin). "1. Der Verdauungstrakt eines Carnivoren ist viel kürzer als der eines Pflanzenfressers. Unser Darm ist rund 7 Meter lang." Im Verhältnis wozu? km? Eier? den der Hummelzwergfledermaus oder eher der vom Blauwal? "5. Um 1 kg Fleisch zu erzeugen, müssen 10 kg Getreide aufgewendet werden!" Beim Fischmehl ist das Verhältnis noch schlimmer - werden deshalb keine mehr gefangen? (okok, der Vergleich hinkt, die Menschen sind die blödesten Parasiten, die die Erde hat bekommen können......) "7. Das der Mensch aber das einzige Säugetier ist, das sich nach der Entwöhnung von der Mutter noch von Milch ernähren will/soll/muss, wird dabei geflissentlich verschwiegen. Verhältnismäßigkeit? Wieviel Rohmilch wird denn tatsächlich konsumiert, wie viele Dinge sind Milchfolgeprodukte, deren Bearbeitung die Laktoseverdaubarkeit denn wirklich benötigt? Bei Joghurt, Kefir, Käse etc. ist das nämlich Wuest.....
Seit wann ist unsere Gesichts-/Gebißform Friedtier/Pflanzenfresser? Um ein Kräuterchen zu finden, reicht auch ein größerer Gesichtskreis.... Und nur weil wir kein Revolvergebiß haben, heißt das nicht, das wir allerlei lustige Pflänzlein roh verdauen können. Das lassen weder unsdere popligen Backenzähnle, noch die Schmelzstruktur oder der Darm zu - technisch gesehen, sind wir Wanderer zwischen den Welten mit dem Vorteil, uns eben jenes tierisches Eiweiß zu organisieren, auch wenn es weglaufen will, Stoßzähne hat oder schwimmen kann.
Vermutlich würde ein Teil der lautstarken Esser seine Essgewohnheiten modfizieren, wenn er selbst zu Erlangung des Fleischbrockens beitragen müsste - aufhören würde die Spezies Mensch damit aber nicht. Und wie wir alle wissen: für Westgeld, machen viele fast alles.... auch schlachten... Was mich am meisten ärgert, ist diese "entweder - oder" Diskussion..... Grau scheint den meisten schwerzufallen..... ob oder gerade in Anbetracht der Tatsache, das die Natur genau das auch recht selten macht - es gibt kaum schwarz oder weiß. Willkommen im Philosophie-Grundkurs...... Abgesehen davon, das allein wir beide hier uns seitenlang mit pseudophilosophischen Ergüssen traktieren könnten, gab es auch früher wohl Frauen, die dankbar das Fleisch in sich und die Brut reingesteckt haben.... Meine Meinung zu tierischem Eiweiß ist mittlerweile eine etwas andere als noch vor 10 Jahren. Sie ist aber so gefestigt, das ich Veganer für einen schlechten Scherz pseudoselbstbestimmender zweibeiniger Kohlenstoffeinheiten halte.
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Dr Quincy
Beiträge: 449 |
Pflanzen sind auch Lebewesen. So. Bio und Ethik 6. Klasse. Ich hab schon mal Fische gefangen, Hühner geschlachtet und war von Kindesbeinen an bei diversen Hasenschlachtaktionen mit dabei. Wobei ich keinen Hasen esse. Wo ich stehe und was ich für mich aus meinen Denk- und Handelsweisen gewinne, ist meine Sache. Meist fühlen sich Zweibeiner mit zweistelligem IQ überlegen, weil man ihnen Recht gibt. Schont in dem Fall dann nur meine Nerven. Einige sehen doch nur eins: ICH und meine Meinung. Übrigens - als Kinder haben wir auf'm Land auch so allerhand nicht fertig verpackt käufliches verputzt. Spinnen, Würmer, Ameisen,... sogar lebendig. Was ich wesentlich bedenklicher als den Verzehr von Lebensmitteln finde ist die positive Einstellung zur Überbevölkerung und den damit verbundenen Problemen. Denn jeder Mensch, der jetzt dazukommt, nimmt den Wildtieren und Pflanzen ein Stück natürlichen Lebensraum. Das Gesicht des Menschen ist in typischer Raubtierform angeordnet. Augen gerade aus nach vorn zum Forcieren der Beute. Das Gebiss ist ein typisches Allesfressergebiss und der Körperbau entspricht dem eines Jägers. Beispiel: Kurzer Hals. [Bearbeitet von Dr Quincy (11-03-2011 - 08:16)] |
heckman
Beiträge: 8.322 |
Mein Hals ist momentan auch kurz, was am Essen liegt. Allerdings: "Ich und meine Meinung" = Individuum. Was Andere essen ist mir sowas von Bockwurscht. Achja, mal ein Beispiel, was innerhalb der Tierwelt noch so abgeht: Bitte nicht drüber diskutieren http://www.youtube.com/watch?v=khwjD-KVQ_Q |
DUOcalle601
Beiträge: 2.038 |
ick hau mich hier grad weg da mußer durch der lurch Apropo : [Bearbeitet von DUOcalle601 (11-03-2011 - 09:46)] |
das moss
Beiträge: 7.651 |
Spaßorientierter Primat halt...... So was haben wir hier auch, fährt nur ein tiefes lautes Auto und mit 70 durch die 30 Zone. Hat aber vielleicht auch nur keinen Frosch abbekommen...... Nachsatz zu weiter oben: Warum ist der Mensch Fleisch? Weil er es kann.... Und warum Pflanzen: weil er es auch kann. Das industrielle Tierhaltung die ethischen Grundbegriffe teilweise pervertiert ist a: typisch menschlich und b: ein eher aktuelles Problem...... |
standard
Beiträge: 19.357 |
Das "Moos" (Zitat Wanni ) schafft es doch immer mal wieder, einem rhetorisch den Feierabend zu versüßen. Fein fein. Und ich gehe bei dem Geäußerten auch weitestgehend mit, sorry @ Henri... Ansonsten ist das in der Tube da oben ein echt geiler Affe! [Bearbeitet von standard (11-03-2011 - 20:31)] |
Frankenstein
Beiträge: 2.378 |
dazu fällt mir eine frage ein. "Dürfen Vegetarier eigentlich Schmetterlinge im Bauch haben???"
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wl13
Beiträge: 190 |
Wie ist da der Stuhlgang eig. ? Fest, flüssig, Unterschiede wenn ja, zwischen Fleisch und Gemüse? Wieviel mal am Tag? Und warum haben wir eig. einen...
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601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
Interessante Thesen, die hier geäußert wurden. Und, Standard, auch ich lese Mossis Einträge immer wieder gern. Dass meine Beiträge hier meine Überzeugung wiedergeben, ist übrigens eindeutig nicht der Fall. So, aber jetzt hab ich erstmal Appetit auf ein paar leckere Wiener |
Dr Quincy
Beiträge: 449 |
Jetzt mal ne richtig grausame Vorstellung: Trabitreffen ohne Bratwürste. |
CASI
Beiträge: 1.551 |
... unvorstellbar! |
Frankenstein
Beiträge: 2.378 |
OMG bloß nicht. zum glück nehme ich zusätzlich nen paket bratwürschte mit. wobei ich auch mal ne tofu wurscht gekostet hab. schmeckt schon etwas anders, kann aber als ersatz nicht wirklich überzeugen.
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Butcherbird
Beiträge: 440 |
Mensch, das würd mir gut gefallen. Endlich mehr Platz für das Steak. Und um den Post genauso dämlich zu beenden wie er angefangen hat: Ich bin Vegetarier Stufe II. Ich esse Pflanzenfresser. Hab übrigens jahrelang im Schlachthof gearbeitet. Das erste mal als ich zugeschaut habe wie ein Schwein gestorben ist hab ich schon geschluckt. Aber ich hab am gleichen Tag wieder Fleisch gegessen. Seitdem weiß ich um die Problematik die manchen in den Vegetarismus treiben und kann sie nachvollziehen. Und, in dem einen Punkt bin ich mir sicher: [Bearbeitet von Butcherbird (12-03-2011 - 12:24)] |
Toni
Beiträge: 5.932 |
hm, einige Fälle für so ne Mastanlage kenne ich.. *duck und weg* |
standard
Beiträge: 19.357 |
Da fällt mir sofort wieder "Soylent green" ein. Gut möglich, daß es in nicht allzu ferner Zukunft nochmal zu sowas kommen könnte. 2022 ist ja nicht mehr allzu fern... [Bearbeitet von standard (12-03-2011 - 06:51)] |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Als ich letztens meine Forellen schlachtete, habe ich ganz genau hingehört: kein Schrei zu hören... 'S muß schmegge... |
wilhelminus
Beiträge: 1.980 |
Warum nicht über das Thema philosophieren...? Dass sich hier überwiegend Fleischesser zu Wort melden, war zu erwartnt. Der (oder die) Veganer(in) wird sich nun nicht mehr zu Wort melden und sich outen... In Sachen Tierethik liegt bei der industriellen Mast ne ganze Menge im Argen. Ich denke, da sind sich alle einig. Und weil es dem Menschen vorzüglich gelingt, die Gedanken von einem friedlich grasenden Schaf und einer Portion Drehspieß säuberlich zu trennen, geschieht immer erst dann ein Nexus, wenn das TV mal wieder einen Stall oder Schlachthof mit katastrophalen Zuständen zeigt... Mit dem Gedanken, dass nur der Fleisch essen möge, der auch in der Lage ist, es schlachten und zuzubereiten (also es seelisch wie handwerklich kann), operiere ich auch schon seit einiger Zeit... ... meine Vorfahren waren Bauern ... warum soll ich nicht können, was sie auch konnten. Wobei auch die die arbeitsteilige Gesellschaft genutzt haben und fürs Schweineschlachten einen mobilen Schlächter gebucht haben, oder die leicht angejahrte Milchkuh im Schlachthof abgegeben haben... |
Dr Quincy
Beiträge: 449 |
Nur der, der es kann? Wenn wir das mal auf weitere Bereiche im Leben ausweiten behaupte ich, müssten die Meisten hier ihre Autos abgeben. Die Wenigsten von uns haben diese Autos mit gebaut. Ich kann bisher Knoblauch, Petersilie, Himbeeren und Kartoffeln anbauen. Das Stück Land dazu habe ich auch. Aber mich ausschließlich davon zu ernähren würde mich krank machen. Statistisch gesehen werden etwa 30 bis 50% der Lebensmittel in einem Haushalt vernichtet ohne der Ernährung zu dienen. Dann kommen noch Völlerei und Fressriten wie Weihnachten oder andere Feiertage dazu. Vielleicht setzt man da mal an? |
standard
Beiträge: 19.357 |
Auf die zarte, bei uns traditionelle Weihanchtsente (übrigens beim Bauern 3 Dörfer weiter defin. "glücklich"/freilaufend aufgewachsen) verzichten? Statt dessen womöglich ´ne Porreestange knabbern?! - Das fällt wohl aus... |
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