Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
Seite: 1 2 3 Nächste Seite »
Autor Thema: Bald nun ist Weihnachtszeit
Icke

Beiträge: 2.749
Registriert am: 19.09.2001


Die Läden sind ja nun schon mit Weihnachtszeug vollgepackt. Für die Feiertage habe ich heute mal geübt und eine Gans gemacht.

Befüllt habe ich sie mit Beifuß, 2 Äpfeln und Backpflaumen und alles habe ich ordentlich gesalzen. 3 Stunden gekocht und morgen kommt sie in den Backofen.

Wie macht ihr eure Gans? Welche Füllung nehmt ihr? Welche Geheimtips habt ihr?

Also her mit euren Gezeptvorschlägen, den bald nun ist Weihnachtszeit.

PS: 26 Euro für ´ne 4Kilo-Gans. Teuer, oder?

[Bearbeitet von Icke (21-10-2003 - 21:09)]

Fay_von_kleinestinker

Beiträge: 1.774
Registriert am: 14.10.2002


Bei uns gibt es trasitionell zum Mittag Buchstabensuppe und zum Abendbrot Kartoffelsalat und Würstchen. Also kein Rezept vorhanden..
Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Mittags auch nur Suppe aber abends ein richtig leckeres Essen, so mit Hase oder Pute oder Gans und Klößen usw. einfach lecker

wie man das kocht und zubereitet ? ich habe nicht die geringste Ahnung

und über die Feiertage geht das dann immer so weiter... *ächz*

Trabi Strietzl

Beiträge: 3.045
Registriert am: 03.10.2001


Hm, also da ich eh keine Gans mag, kann ich mir schon wieder 26 Euro sparen!
An Heiligabend gibts bei meiner Familie abends ebenfalls die guten Würstchen mit einem ganz besonderen Kartoffelsalat, nach einem Rezept meiner Oma.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Bei uns gibt´s Heiligabend zum Mittag traditionell Ente (auch mit Apfel-Füllung)- Gans ist uns zu fett. 1.und 2.Weihnachtstag ist dann durchfressen bei Eltern + Schwiegereltern angesagt, da wird gegessen, was auf den Tisch kommt!
Saxonier

Beiträge: 3.515
Registriert am: 10.09.2000


Bei uns gibts meistens wunschkost und das ist jedes jahr was anderes.da ich fast jedes jahr an den feiertagen arbeiten muß,gibts immer was schnell geht.außerdem ist´s mir eh wurscht,hauptsache es schmeckt und macht satt.
Icke

Beiträge: 2.749
Registriert am: 19.09.2001


Man bin ich vollgefressen. Lecker wars. Und für morgen ist auch noch was da. Aber ´ne sch.... Arbeit...... und dieser Abwasch...*michunheimlichvorgraueln*

Heiligabend gibt es bei uns auch nur einfache Kosten. Gebratenes Rotbarschfilet und selbstgemachten Kartoffelsalat.

Aber an den Feiertagen dann Ente oder Gans und Kaninchen. (Sorry Andre`. Du magst sie ja lieber lebendig, die Hasen. )

blue601

Beiträge: 1.552
Registriert am: 17.03.2001


heiligabend gabs bei uns abends auch immer wiener mit kartoffelsalat (was man nach dem fussmarsch zur kirche und wieder zurück auch immer hungrig hintergeschlungen hat).... aber das beste ´war immer der 2. feiertag bei omma da gibtz für enkel immer wünsch dir was
HUGOzwei

Beiträge: 2.817
Registriert am: 26.01.2000


blue: na da gibts dieses jahr am 2. WFT bestimmt VITA-COLA
blue601

Beiträge: 1.552
Registriert am: 17.03.2001


ich wills hoffen
kupy

Beiträge: 7.303
Registriert am: 11.10.1999


Also um die Äpfel packe ich in der Ente immer noch eine Leber-Hackfleisch-Füllung. Sieht roh zwar eklig aus, aber schmeckt nach dem Garprozeß umso besser.
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Tja, bis letztes Jahr Weihnachten lief alles immer nach dem Schema:
Heiligabend Wiener, Bratwürstchen oder Schnitzel mit Kartoffelsalat und am 25. dann die Gans mit Rotkraut, Klößen und Grünem Veltliner.
Das ganze fand bei meinen Eltern statt und Omas und Opas waren auch da.
Wie das nun in diesem Jahr aussehen wird weiß ich nicht. Schließlich gibt es bei uns keine Familienmutter mehr. Am liebsten tät ich über Weihnachten weit, weit weg verschwinden, aber irgendwas müssen wir ja für meine 10jährige Schwester auf dei Beine stellen, gell?
Scheißjahr...
Icke

Beiträge: 2.749
Registriert am: 19.09.2001


Deluxe, lass den Kopf nicht hängen. Macht euch ein schönes Fest, denkt an eure Mutter, vielleicht ist ja nicht weit weg. Mindestens in eurem Herzen ist sie ganz nah und wäre überglücklich, wenn ihr der Kleenen einen fröhlichen Heiligabend gestaltet, damit sie das Unverständliche für den Augenblick vergessen kann.
DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


ich ´kram das ma wieder raus

heute bei kaufland 2 gänge a 6 reihen voll mit weihnachtszeuchs gesichtet, ich denke bald gibts die w männer das ganze jahr

Chris1100

Beiträge: 186
Registriert am: 18.12.2002


Schon erstaunlich, dass es dafür noch keine EU-Richtlinie gibt, dass Weihnachts-Kram erst ab dem 24. November in den Regalen stehen darf (außer der 1. Advent ist noch im November, dann gilt der 24. Oktober).

icke WES

Beiträge: 767
Registriert am: 12.11.2004


DUOcalle601,
dann müssen wir ja wieder Weihnachtslieder üben:
Also Mitsingen! Stille Nacht, Heilige Nacht ...
DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


och nö, bin grad noch bei " finger in po , mexiko"

da passt das weihnachtsgedüdel noch nich

Joey_A

Beiträge: 914
Registriert am: 15.09.2004


ich hab heut lebkuchen gekauft hihi
Fay_von_kleinestinker

Beiträge: 1.774
Registriert am: 14.10.2002


Ich hab auch schon seit dem DDner Treffen immer mal wieder Weihnachtslaune. Heute habe ich nachgegeben und höre meine "Maximum x-Mas Power".
Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


*grusel* nun geht das wieder los... Zwangsvorfreude nennt sich das wohl...
magiceye04

Beiträge: 353
Registriert am: 18.11.2001


Ich weiß schon, warum mein Jahresurlaub den November komplett einnimmt. Während hier die Weihnachsmänner und Schneematsch die Macht übernehmen, bin ich in der Karibik und genieße die Sonne
icke WES

Beiträge: 767
Registriert am: 12.11.2004


Na dann gute Reise
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Mir ist zwar rein gar nicht weihnachtlich zumute. Aber dem familiären Druck mußte ich mich beugen und habe deshalb schonmal die Rosinen in Rum eingelegt.

Die Tage wird wieder Stollen gebacken.

Anne

Beiträge: 3.555
Registriert am: 26.02.2001


für heligabend?!
Anna601K

Beiträge: 290
Registriert am: 12.12.2005


@ icke
warum kochst du die ganze Gans vorher Drei Stunden? Die arme Gans
Gans würzen, füllen, dann bei 150grad ab in den Ofen. Zwischendurch mit dem ausgetretenen Fett immer wieder übergießen( Wichtig), und zum Schluß vieleicht einen leckeren Rotwein zum übergießen nehmen. Um das ganze dann schön knuprig zu bekommen, am ende ( ca 2,5-3 Stunden) den Ofen noch mal hoch auf 250grad hoch heißen.Kurze Oberhitze tut es auch.
Falls du während des Bratvorganges siehst die Gans wird zu dunkel= Alufolie drüber. -Keinen deckel nehmen. Die Gans muß braten und nicht kochen.
Füllung: Apfel, Pflaumen und ne geschälte Orange. O-Saft kann man auch zum Übergießen nehmen. Wegen der Kinder.
Übrigens die Gans ist fertig wenn man mit der Fleichgabel in die Keule bis zum knochen runder sticht und man diese dann locker wieder raus ziehen kann.Das keulenfleisch ist das Stück was am längsten braten muß.Also wenn die Keule durch ist, ist der rest auch gar.
Gutes gelingen
gruß
PapaMartin
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


@Anne

Am Heiligen Abend wird er hier bei uns angeschnitten. Vorher aber gibts schon welchen zur Weihnachtsfeier unserer kleinen Trabantgemeinschaft und diverse Bestellungen aus der Verwandtschaft müssen auch abgearbeitet werden.

Die erste Lage sind 6 Stück - mal sehen, ob ich nochmal nachbacken muß.

Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


@ Deli, da haste ja ein ähnliches Programm wie ich. Mittlerweile sind hier 2,5 Kilo Mehl zu Stollen verarbeitet.

- 1 großer für die WeiFei
- 1 kleiner, schon gegessen
- 1 kleiner für die netten Nachbarn

(Das war das erste Kilo Mehl)

Heute sind nochmal 6 kleine (von 1,5 Kilo Mehl) dran. Für Arbeit, Ostsee-Oma, Freunde etc...

Zum Glück bäckt der Rest meiner Familie selbst

Icke

Beiträge: 2.749
Registriert am: 19.09.2001


@Anna601K: Also ich habe die Erfahrung gemacht und weil das alte Kochbuch meiner Mutter das so beschreibt, dass das Vorkochen das Gänsefleisch schön zart macht und so auch die Ganseinlagen schön in das Fleisch ziehen können. Vor dem Vorkochen brate ich die Gans noch von allen Seiten an, wegen Röstaromen etc.

Wichtig ist auch, dass man die Haut erst relativ zum Schluss in der Röhre anpiekst, damit das Unterhautfett ausfließen kann. Nicht früher, da bis zu diesem Zeitpunkt die Unterhautfettschicht das Fleisch vor dem Austrocknen schützt.

Aber ich werde auch mal Deine Version probieren. Danke!

[Bearbeitet von Icke (30-11-2007 - 21:15)]

DUOcalle601

Beiträge: 2.038
Registriert am: 09.06.2006


so , der baum steht, zwar aufm balkon, dafür endlich mal ne vernünftige größe

das war ein krampf

bis 35 € war ich für ne nordmanntanne

die ham doch ne macke,

der hat nu 16,99 € gekostet, ins netz packen hätt nochmal 1,50 gekostet, und anspitzen 1 €

da tun es spanngurte und die stihl auch

und nordmanntanne müsste umbenannt werden in "chemotanne"

nur krücken dieses jahr im angebot, in der unteren hälfte ne halbe tonne grün und oben nackig

Schumi

Beiträge: 3.544
Registriert am: 08.11.2004


Hmmm... jetzt schon nen Baum? Unseren habe ich zwar auch vor ner Woche schon ausgesucht, aber er hat noch ne Galgenfrist. Er wird am 23.12. abgesägt und mir vor die Haustür gebracht. Blaufichte, 2 Meter, 20 EU.
Seite: 1 2 3 Nächste Seite »

Springe zu:

Impressum | Datenschutz