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Trabiklatsch » Bald nun ist Weihnachtszeit |
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Autor | Thema: Bald nun ist Weihnachtszeit |
Icke
Beiträge: 2.749 |
Ich habe gerade gesehen, dass mein ursprünglicher Beitrag schon 4 Jahre zurückliegt. Ich fühle mich soooo alt....
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DUOcalle601
Beiträge: 2.038 |
naja, meine tochter is nu knapp über 2 und fasziniert von der materie und die 17 müssen sich auch lohnen, balkon is verglast, da steht er geschützt, @icke, gefunden übr die suche |
U_N_Bekannt
Beiträge: 1.307 |
@DUOcalle601: Das mit den Nordmann-Krücken ist doch ein Fall für den gelernten Ossi. Da haben wir doch auch zwei Bäume gekauft, um daraus einen perfekten zu zaubern... |
Schorschdeluxe
Beiträge: 1.255 |
Nun, jetzt schon nen Baum muss net sein... Vor Weihnachten bekommen wir immer so 2-3 geschenkt, und das richtig schöne! Hat auch Vorteile wenn man aufn Land lebt und gute Freunde hat... Eingenetzt gibts auf Wunsch und wenn wir feststellen, das der Baum zu lang ist, haben wir immer noch Beil und Fuchsschwanz die dann im Wohnzimmer verwendung finden... Aber noch besser finde ich immer wieder Silvester |
standard
Beiträge: 19.357 |
Die Aussenlichterkette an einer der vielen Fichten hinterm Haus hab ich schon letztes WE angetüdelt - heute brauchte also nur noch die "Installation" (Schaltuhr + Verlängerungskabel) ran und schon strahlt und funkelts (relativ) hell. Die Innendeko (2 Schwippbögen, 1 Leuchtstern und´n Bissl Erzgebirgskram sowie das Adventsgesteck) macht meine Dame bzw. hat es teilweise schon getan. Baum ist noch nicht gekauft - hat noch ein paar Tage Zeit, denke ich... [Bearbeitet von standard (01-12-2007 - 20:21)] |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Mein lieber standard, wenn du schon so abwertend "Erzgebirgskram" tippst, dann schreib wenigstens "Schwibbogen" richtig Nämlich mit b (Ich weiss, heutzutage müsste es mit 3x b geschrieben werden, aber ich sehs als erzgeb. Eigennamen und der bleibt gefälligst, wie er ist!) Es sei dir aber verziehen, weil du/ihr so ordentlich schmückt |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
@Beppo: Das mit dem "Schwipp" und "Schwib" versuche ich seit Jahren, ihm beizubrigen...bisher erfolglos... Bei mir liegt jedenfalls gerade Stollen Nr. 2 in der Röhre...die vier weiteren folgen sogleich... |
Schumi
Beiträge: 3.544 |
@ Deli mal unter uns "Eggsbärdn" - werden Deine Stollen auch von unten dunkler als sie sollen? Ich krieg das trotz höchster Schiene und 2 Lagen Backpapier nicht in den Griff Hast Du nen Tipp? |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Da hab ich bisher keine Probleme gehabt - allerdings backe ich grundsätzlich auf dem Blech - nicht auf dem Rost. Zweite Schiene von unten, eine Lage Backpapier. Und dann mache ich auch keinen "normalen" Stollen, sondern Quarkstollen nach einem böhmischen Rezept. Normale Zutaten, je 500g Mehl, aber keine Hefe sondern Backpulverteig und 250g Sahnequark. Das wird ein ganz lecker-lockerer Stollenteig, der leicht verdaulich ist, kein Sodbrennen macht und immer schön feucht bleibt. Übrigens - Nummer 6 ist im Ofen...
[Bearbeitet von Deluxe (02-12-2007 - 17:05)] |
Schumi
Beiträge: 3.544 |
Blech ist klar. Naja, ich experimentiere weiter. Vielleicht ist der Teig (traditionelles Hefeteig-Familienrezept) einfach nur so anfällig. Mit Austrocknen oder Sodbrennen gibts bei mir auch keine Probleme. Wichtig ist nur, dass der Stollen zwischen Backen und Verzehr gut verpackt ist (Gefrierbeutel). Sieht lecker aus. Du bestäubst wohl nicht gleich nach dem Backen? |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Nee - ein Teil bleibt sowieso ungezuckert (Diabetes-Verwandtschaft) und der Rest wird erst nach dem Erkalten gebuttert und gezuckert. Ähm - Dein Problem mit dem Boden könnte auch am Herd liegen. Was hast Du für 'ne Röhre? |
Schumi
Beiträge: 3.544 |
Elektro-Umluft. Und nicht mehr als 170 Grad. Bei meiner Mutter im Gasherd gehts komischerweise. Ich bestäube den Stollen immer sofort, wenn er ausm Ofen kommt. Da nimmt er mehr Butter an und die Zuckerschicht wird dicker Mein Opa hatte auch Diabetes, der hat den Zucker immer abgeleckt und dann gesagt "So, jetzt kann ich ihn essen" |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Fast wie mein Opa - genau das selbe Kaliber... Aber das Problem haben wir jetzt auch geklärt: Die 170°C sind schuld. In meinem Rezept steht auch 170°C bei 60min Backzeit - aber damit verbrannten die Rosinen und die Dinger wurden schneller schwarz als sie durchgebacken waren. Ich backe mit max. 150°C, heute waren es immer zwischen 130 und 140. Das dauert zwar länger (etwa 1h 15min bs 1h 30min) aber er bleibt goldbraun und es wird garantiert nichts schwarz. Merke:
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Schumi
Beiträge: 3.544 |
Danke für den Tipp, das wirds dann wohl sein. Eben weil meine Mutter auch nur Gas hat, kann sie mir nie ordentliche Gradangaben nennen, manchmal ist das echt zum Verzweifeln. Bei Kuchen und anderem hatte ich allerdings noch nie Probleme... naja, im nächsten Jahr bin ich dann schlauer |
standard
Beiträge: 19.357 |
By the way: Haben Sie heute schon geschwiPPt?" (eigentlich dachte ich immer, daß man es gerade im sächsischen Sprachraum mit P und B/ebenso wie mit T und D, K und G... nicht gar so genau nimmt. ) ("abwerten" ist bei dem Erzgebirgs"kram" übrigens recht schwierig - so teuer, wie der nunmal war & ist... ) [Bearbeitet von standard (05-12-2007 - 10:06)] |
wilhelminus
Beiträge: 1.980 |
... es sei denn, er ist "made in china" |
Obelix
Beiträge: 653 |
@deluxe Wie siehts denn mit den Versandkosten aus? Ich hätte gern den da aufm grünen Tablett... |
charlie601
Beiträge: 944 |
Frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr! Wir wünschen allen Trabifahrerinnen und -fahrern ein frohes Weihnachtsfest und ein glückliches neues Jahr 2008. Verbunden damit, auch für das kommende Jahr, viele angenehme Stunden mit unserem gemeinsamen Hobby im Vereinsleben der unzähligen Clubs und Interessengemeinschaften aber auch rein persönlich im Kreise von Freunden und Familien. Mit freundlichen 2-Takt-Grüßen aus Sachsen ... PS: Natürlich auch von charlie601 ... |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Ja, ist denn heut schon Weihnachten? Also schnell, bevors zu spät ist: Beppo |
trabiheizer
Beiträge: 561 |
Ja, es ist Weihnachten- habe gerade im "Plus" 10 St. Butter geholt, das St. zu 0,88 . Danach in der Stadt einen Weihnachtsbaum. Wird nachher noch geschmückt. Bild kommt dann in den Thread "wer hat den schönsten...." Also, für alle schöne Feiertage und guten Rutsch- aber nicht mit Trabi. Uwe |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Wir hatten unsere Ente/n sicherheitshalber letzte Nacht nochmal eingesperrt. Man weiss ja nie...
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standard
Beiträge: 19.357 |
Zu spät isses ja noch lange nicht - da ja gerade mal der 1. Weihnachtstag... Also auch von mir an alle fröhlichen User ein frohes Fest - und wünsche auch, einen fleißigen Weihnachtsmann gehabt zu haben! |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Zum Thema Stollen: Das ist mein absoluter Favorit, man beachte die "dünne" Schicht obendrauf. Die schmeckt irgendwie nach Rum, Eierlikör oder sowas in der Art Aber ehrlich, der ist sowas von lecker.... edit wegen Bildverwechslung [Bearbeitet von Beppo (27-12-2007 - 21:37)] |
standard
Beiträge: 19.357 |
Nach wievielen Stücken davon ist man dann NICHT mehr fahrtüchtig? |
U_N_Bekannt
Beiträge: 1.307 |
Nun ist es also bald wieder so weit, die "schönste Zeit des Jahres" rückt unaufhaltsam näher. Beim Discounter "Plus" fand ich mich heute völlig überraschend vor einem breiten Angebot an Pfefferkuchen, Stollen, Spekulatius uvm. wieder. Ist es nicht schön? |
Obelix
Beiträge: 653 |
@U_N_Bekannt Nein! @trabiheizer |
trabiheizer
Beiträge: 561 |
Hallo- natürlich kommt die Butter nicht an den Baum, sondern in die Plätzchen und den Stollen- vor allem auf den Stollen. (dicke Schicht mit Zucker und zerlassener Butter ) Hatte übrigens vergessen ein Bild vom Baum reinzusetzen, jetzt ist es zu spät. Der diesjährige wird etwas kleiner- für mich allein. |
DUOcalle601
Beiträge: 2.038 |
hmm, hab mir heute nen nougatbaumstange geholt, lage bei norma zwischen spekulatius und stollen, bald nun ist weihnachtszeit , fröhliche zeit...*träller und dabei an strand geh* voll krank der westen |
Trabbifahrer
Beiträge: 587 |
Dazu empfiehlt sich "Neues aus Stenkelfeld" als Audio-Datei. zum Nachlesen hier: http://www.familie-ahlers.de/witze/stenkelfeld/weihnachten_im_oktober.html bzw. für später: http://www.oberthal-online.de/stenkelfeld_weihnachten.html schon etwas älter, aber immer wieder schön (und passend) P.S. Vielen Dank im Vorraus fürs klickbarmachen |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Und schwupp - schon ist wieder ein Jahr vorbei. Soeben hat der erste Stollenteig seine Stunde Ruhezeit vorm Backen angetreten...6 weitere dieser Weihnachtsbrote werden heute noch folgen... Die können dann bis tief in den Advent richtig durchziehen... |
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