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Trabiklatsch » mal was ganz anderes : Rezepte |
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Autor | Thema: mal was ganz anderes : Rezepte |
Polar
Beiträge: 242 |
Wie einige sicherlich wissen, bin ich Lehrer an einer Haupt- und Realschule ca. 50km von Frankfurt/Main. Mit meiner 10. Klasse möchte ich jetzt in den nächsten Wochen die letzten 55 Jahre deutscher Geschichte projektartig erarbeiten. Schwerpunkt soll dabei die Alltagsgeschichte sein. Dabei wird eine Klasse zu jedem Jahrzehnt 5 wichtige Ereignisse (Innen/Außenpolitik, Wirtschaft, Sport, Kultur/Medien) genauer darstellen, und ebenso typische Rezepte dieses Jahrzehnts suchen. Eine Klasse wird dies für die BRD übernehmen, die andere Klasse für die DDR. Das soll alles zu einem "Geschichts/Kochbuch" zusammengefasst werde, und *grins* teilweise nachgekocht werden. Jetzt kommt mein Problem : zur BRD habe ich jede Menge Material, Rezepte.... ; zum Bereich DDR sieht es, muss ich zu meiner Schande gestehen etwas mager aus. Bücher und Kochbücher zu diesem Thema habe ich zwar, kann aber nur schwer einschätzen, was denn in der DDR in dieser Zeit die typischen "Trendgerichte" waren. Könnt Ihr mir da weiterhelfen (wenn möglich mit Rezepten und Kommentaren dazu)? Danke |
ingo
Beiträge: 424 |
broiler (also brathähnchen) rote limo hab ich immer gerne getrunken bis uns mal eine flasche im einkaufswagen explodiert ist. ingo |
Frido
Beiträge: 526 |
Hallo Polar Ich habe mir vor ca 6 Wochen bei " Weltbild" ein DDR- Geschichtskochbuch gekauft. Das ist nach Jahrzehnten ( 50er,60er usw) sortiert. Mit den entsprechenden für die jeweilige Zeit typischen Gerichten. Ich schau heute abend mal nach wie der genaue Titel ist, dann kannst Du Dir das ja besorgen. Kam glaub ich ca 7 Euro, ist also erschwinglich. Gruß Frido |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Wichtigste Grundlage der DDR-Privatküche: "Wir kochen gut" Das gabs in -zig Auflagen über Jahrzehnte hinweg und war (wenn ich nicht irre) vom Verlag für die Frau. |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Und wenn du noch Reste (aber ich meine jetzt nicht das Kochbuch)übrig hast, dann unbedingt Soljanka kochen. |
meisterB
Beiträge: 1.220 |
Meine Mama hat immer so nen Kuchen gemacht. Hieß "kalter Hund" uns bestand aus Keksen Schnaps und geschmolzener Block-Schokolade... Sonst gab es bei uns eigentlich nichts anderes als heute auch... Der Ossi bleibt sich eben treu! |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
"kalter Hund" - lecker Den hat meine Oma auch immer gemacht. |
meisterB
Beiträge: 1.220 |
Ich will jetz kalten Hund... Den hat sie meinem Papa immer gemacht, wenn er Sonntags wieder zur NVA mußte!! |
Frido
Beiträge: 526 |
So`n Mist....auf meinen nächsten kalten Hund muß ich noch bis Dezember warten. Denn bekomme ich traditionell als Geburtstagskuchen. Und wir ham erst März |
Porschekiller
Beiträge: 2.220 |
Ganz wichtig und fast immer aktuell in der DDR: Spagetti mit Tomatensoße. Mit Speck und Schinkenwürfeln drinne war das sogar das Lieblingsessen unseres Staatsratsvorsitzenden Honecker. Die Tomatensoße muß man mit viel Mehl und mehr als normal Zucker (aber nicht zu viel - der Bereich ist seeeeehr eng!) machen. So hat das immer im Kindergarten, in der Schule und jeder Kantine geschmeckt. Und das von Wiek bis Landwüst. Ganz wichtig in Sachsen sind immer noch "Gwarggliddscher" (Quarkkeulchen), Gahrdofflgliddscher (Kartoffelpuffer)und Blinsen (bei euch Eierkuchen). Und das mit Abblmuhs (Apfelmuß). Auch gerne gegessen: "Tote Oma", also gebrühte (?) und gekochte Blud oder Leberwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut. Flecke kochen ist vielleicht nicht so empfehlenswert. Riecht e bissl strenge. Das Rezept für Gurkensuppe such ich dir mal raus... Hat meine Oma immer gemacht, v.a. in den 50ern, sagte sie... Mann, jetzt hab ich wieder Hunger! |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Das Lieblingsessen unseres Genossen Honecker war Kassler in allen erdenklichen Variationen. Kalt, warm - wie auch immer. Aber meistens mit Sauerkraut. Ich gebe zu: das hab ich aus einer bunten Wochenzeitschrift, die sich den Osten auf die Fahnen geschrieben hat. Ihr kennt sie... |
kupy
Beiträge: 7.303 |
Die NBI schreibt sowas? |
standard
Beiträge: 19.357 |
Keine Zweifel Deli! Im MDR-2-Teiler "Politbüro privat" hat´s Erich´s Leibkoch auch so erzählt. Am besten war dabei die folgende Episode: Wenn die anderen Politbüroler den Koch z.B. vor´ner Flugreise alleine gefragt haben, was es gibt ("Kassler mit Sauerkraut!"), dann hieß es immer:"Ihh - schon wieder?!". Wenn Erich dann vor versammelter Mannschaft vom Koch die selbe Antwort bekam und "Mhm, lecker!" sagte, antworteten alle anderen plötzlich auch im Chor: "Mhm, Kassler - lecker!". Irgendwie bezeichnend für die Abläufe in unserer verblichenen Führungsriege... |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
@kupy: *TOTLACH* Da muß man erstmal drauf kommen... |
Porschekiller
Beiträge: 2.220 |
Aber mein absolutes lebensnotwendigstes Lebensmittel in der DDR war Oma's Quittengelee. Wenn der 2 Jahre im Keller "gereift" war, schmeckte er am besten auf Schwarzbrot aus der Bärenhecke. Kennt die "Brotfabrik" jemand von euch? |
Frido
Beiträge: 526 |
@Polar So da bin ich wieder. Hab das Buch jetzt vor mir, Titel: "Alles Soljanka oder wie?" " Das ultimative DDR Kochbuch" Gekauft im Weltbild Laden im Rhein Neckar Zentrum Viernheim für 8,95 Teuro. Es behandelt die Jahre 1949-1989, für jede Dekade sind Vor-,Haupt- und Nachspeisen drin. Wenn Du es nicht mehr kriegst, meld dich nochmal. Ich würde es Dir auch leihen. Gruß |
meisterB
Beiträge: 1.220 |
@Porschekiller: Du bist zum Frühstück eingeladen. Meine Mama macht heute noch das Quittengelee selber. [Bearbeitet von meisterB (16-03-2004 - 20:53)] |
Polar
Beiträge: 242 |
zunächste mal "Danke" für die vielen Tipps ! @ Frido : habe den Titel notiert, und werde gleich Morgen mal bei Weltbild vorbeischauen. Sobald das ganze Projekt fertig ist, werde ichs dann auf meinner HP online stellen. Mal gespannt, inwieweit es den Schülern gelingt die jeweils 5 wichtigsten Ereignisse (Innen/Außenpolitik, Sport, Kultur/medien) zusammenzustellen und das ganze auszugestalten. dazua dann die Rezepte, könnte eine schöne Sache werden. *grins* meinen Traba hatte ich jetzt gerade auf den Schulhof gefahren, um ein paar blöde Kommentare im Geschichtsbuch über den Wagen etwas geradezurücken.
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Porschekiller
Beiträge: 2.220 |
@MeisterB: Am besten ohne Butter drunter und in das Schwarzbrot reinlaufen lassen. So lange "nachfüllen", bis es unten wieder rauskommt. Bei mir die Orgie schlechthin. Aber was auch gut ist: Eierschecke! Gibt es nur in Sachsen, habe bisher noch nirgends wo welche gesehen. Vor allem die aus Lohmen mit Schokolade drauf. Ist aber eine echte Maulsperre und nichts für Schlankheitsfanatiker. Aber mein Hass-Thema Nr.1 in Sachen Nahrungsmittel: Eingepackte Bemmen! Am besten im 30 Jahre alten Bemmenkoffer, Bin ich schon beim Hingucken satt! Einfach furchtbar!!! Aber was mich interessiert: Hat jemand ein gutes Rezept für Gräupchensuppe? Ich nicht. Aber alles mit Spreewaldgurken. ...und Moskauer Eis und Knusperflocken und.... |
meisterB
Beiträge: 1.220 |
@Porschekiller: Eierschecke gibts hier auch. Zählt auch zu meinen Lieblingskuchen (von Mami). Bei uns aber ohne Schokolade. Graupensuppe... überlegen... Mal die Mama fragen. |
Porschekiller
Beiträge: 2.220 |
Was mir noch einfällt: Ich bin immer noch heiß auf Erdbeereis / Moskauer Eis (Vanille)mit handwarmen (etwas klebrigen) Knusperflocken drauf. Dazu ein Klecks warme Zuckermilch drüber - einfach herrlich. |
Schorschle
Beiträge: 688 |
mal was anderes, habt ihr schon die Grillsaison eröffnet? |
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
Um ehrlich zu sein haben wir die kulinarischen Genüsse (Graupen, Fleisch, Wurst, Birnen, Schokolade) erst nach dem 09.11.89 kennengelernt. Davor wurde gehungert und Wasser vom Brunnen geholt. Ich seh heute noch aus wie Gandhi! Nee, mal ehrlich: Was war denn so anders an der DDR-Ernährung? War Kassler nicht Kassler? Na gut, die kubanischen Mandarinen beim Schulessen unterschieden sich ein wenig von den Euronorm-Mandarinen. Ach ja: Unsere Tomaten haben nach Tomaten geschmeckt. Heute soll man ja holländische Tomaten als Chemotherapie bei Prostatakrebs essen |
Schnuppchen
Beiträge: 213 |
Lecker ist auch Spirellis mit Tomatensoße und Jägerschnitzel ... aber Vorsicht : Viele denken bei einem Jägerschnitzel an ein richtiges Schnitzel, aber das ist nur eine panierte Jagdwurstscheibe MfG, Schnuppi |
robschnob
Beiträge: 365 |
@schnuppchen: Den Mist gibt es bei uns mindestens einmal pro Woche in der Mensa. Ich kanns schon nicht mehr sehen. Meistens ist das Jägerschnitzel so fettig, daß es auf der Tomatensoße daher geschwommen kommt |
Porschekiller
Beiträge: 2.220 |
Jaja, die Holland-Tomaten. Auch Wasserbomben genannt... Grillsaison wird demnächst eröffnet, aber ohne Jagdwurst. @den Ungekrönten: Du auch? Mich kann man auch mit der Taschenlampe röntgen... @Polar: Das ganze müssen deine Schüler aber mit Original Bautzner Senf und Vita Cola servieren. Sonst verwestet es. |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Auch typisch für DDR-Werksküchen oder Schulen: Eierfrikasse (wie richtiges, aber statt Geflügelfleisch eben nur Eier). Es gab also nicht nur bei den Autos Rohstoffengpässe. |
meisterB
Beiträge: 1.220 |
@Porschekiller: Das Moskauer Vanilleeis gibts bei Kaufland... |
Frido
Beiträge: 526 |
@ Polar Um Porschekillers sehr guten Tip zu beherzigen. In Ludwigshafen gibt`s einen " Ossi"-Shop. Da kriegste dann den Bautzner Senf und auch Vita Cola. Ebenso echte Thüringer Rostbratwurst und "echtes" Bier( also kein Westwasser) Adresse:Tante Irmchen Luitpoltstraße40 / Ecke Kreuzstrasse Tel: 0621/6719839 Mit magenknurrenden Grüßen |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Falls du dein Projekt noch weiter Richtung Osten ausdehnen willst: Wie kocht man polnischen Gulasch? ??? Genau wie deutschen, bloß ohne Fleisch! |
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