Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV


Suche:
Seite: 1 2 « Vorherige Seite
Autor Thema: Wer hat schon Kammscheiben für nächsten Sommer eingelegt?
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Ja na klar,Zeit muß man haben.Würde ich nach 9 oder 10 Stunden nach hause kommen,würde ich(und habe ich früher) auch nicht soviel Zeit in Essen und Trinken(Herstellung)investiert.
Zu meiner Berliner Zeit ging man abends auch gern mal essen.
Ich liebe mein Leben mit allen seinen Facetten und dazu gehört auch unbedingt essen und trinken.
Habe heute zum Abendbrot mit meiner Liebsten die selbstgemachte Wurst der letzten Tage probiert.Ein Festival der Sinne,allerdings auch nix zum abnehmen .
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Naja...das sehe ich alles weniger parteiisch...ich finde, beide Fraktionen haben irgendwie Recht.

Essen soll nicht nur Mittel zum Zweck sein, sondern auch Genuß. Und ich habe auch nicht den Eindruck, daß diejenigen, die nur essen weil es eben sein muß, so wirklich die gesündesten Leute sind.
Komischerweise sind die extrem schlanken oft auch die, die dauern herumkränkeln - ob das Zufall ist, kann ich nicht beurteilen, bin kein Medizinmann. Aber ich hatte bisher den Eindruck, daß die etwas höhergewichtigen Zeitgenossen irgendwie mehr Kampfkraft haben - emotional, gesundheitlich usw.

Ich weiß auch, daß selbst Angebautes im Zweifel besser schmeckt als Gekauftes.

Einen Kult muß man wiederum auch nicht daraus machen. Ich backe ja meine Weihnachtsstollen auch nicht schon im April.
Aber wenn ich sie dann backe, dann ist da garantiert keine Margarine und keine sonstigen Behelfslebensmittel drin, sondern Butterschmalz und gestrichen werden sie mit Butter und sonst nix.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Stimmt,einen Kult muß man nicht drauß machen.
Wenn dann die Kinder aus dem Haus sind(@Deli a hast du noch ein bissl Zeit),hat man auch wieder mehr Zeit für sich.
Ich denke entscheidend ist,das jeder mit der von ihm gewählten Form des Lebens zufrieden ist.Es ist wie so oft,es gibt kein richtig oder falsch,sondern nur passend oder weniger passend.Jeder nach seiner Facon.
Allerdings habe ich auch viel von anderen gelernt oder abgeguckt,insofern ist vielleicht für den einen oder anderen auch ein bischen Weisheit in diesem Fred mit dabei .
WW Trabi

Beiträge: 1.027
Registriert am: 23.12.2001


Persönl. mag ich die Gattung der "Aalartigen" nur mit 24 Stunden abhängen nach Frischräuschern, sonst kann es zum Phänomen der Gewichtsabnahme durch Dehydrierung kommen.
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


WW

@framaus am Frosten ist nichts ungesund,solange man das Gefriergut korrekt auftaut
Von den verlorenen Nährstoffen mal ganz abgesehen

Und Essen ist und bleibt Genuß, wenn die Zubereitung dann noch gemeinsam mit Familie/Bekannten/Freunden erfolgt ist's sogar gesellig.

das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Ich koche gern mit Wein - und ab und zu tue ich davon auch was ins Essen.....
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Scheint sehr nahrhaft zu sein,wie man sehen kann

@Trabiftrak:
Auftauen im Kühlschrank hat bis jetzt immer gut geklappt.
Habs aber wenns schnell gehn muß auch mal gefroren in den Topf gelegt.Tut auch nichts.Nichts desto trotz,frisch ist natürlich frisch.
Im Winter gibts aber z.Bsp.kein heimisches Obst,so das Konservieren schon seit vielen hundert Jahren die Lösung ist.Ob Trockenobst,eingeweckt oder heute tiefgefroren.Wobei letzteres die schonenste Variante sein soll.Auch soll gefrorenes Fleisch nährwerter sein als Dörrfleisch.

moccafix

Beiträge: 254
Registriert am: 16.01.2004


Wenn man so ein Tier schlachtet, dann muss man schon konservieren- kein Mensch kann sovie auf einmal essen. Eine gewisse Vorratshaltung schafft einen auch eine gewisse Sicherheit.
Man bedenke mal drei Tage Schneefall in Deutschland - da wird das essen doch schon knapp, weil es ja im Regelfall auf der Autobahn gelagert wird (lecker...). Da lobe ich mir schon Tiefkühltruhe(n) und andere Konservierungsmethoden... Macht sicher. Der Wein und Bier lagert ja auch im Keller
Frido

Beiträge: 526
Registriert am: 10.09.2003


Nun, ich meine mich zu erinnern das vor Jahren im Münsterland tagelange Minustemperaturen gereicht haben das dortige Stromnetz ausfallen zu lassen.
Das war`s dann wohl mit den leckeren Schlachtresten
Da hilft dann nur noch den Verlust mit dem Bier oder Wein zu ertränken - prost.

Wenn ich grillen, auch im Winter, dann hol ich mir frisches Fleich vom Metzger.

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Von umfangreicher Vorratshaltung wie die Großmutter das noch tat halte ich nichts. Mal ein, günstig erstandenes, halbes Reh zerlegen und einfrieren, ja. Aber "vorsätzlich" 'ne halbe Sau kaufen und damit die TK-Technik befüllen? Lieber nicht. Wir sind beide berufstätig und haben einfach keine Lust auf sowas. Der Garten ist ebenfalls nur zur Erholung ausgelegt und trägt nicht zur Ernährung der Familie bei.
moccafix

Beiträge: 254
Registriert am: 16.01.2004


Für Stromausfälle hat man doch Notstromtechnik - man will ja auch nicht im Kühlen sitzen.
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Und wenn wegen starken Frost der Strom ausfällt,tut es dem gefrorenen nichts,da starker Frost .
Immer wo es hingehört.Mein halbes Schwein wird zu 80% verwurstet,was ja auch nicht für jeden in Frage kommt,da man schon ein wenig Wissen und Zeit dazu braucht.Da ich über beides verfüge,leiste ich mir diesen Luxus.
Und die ersten Kostproben waren Super-Lecker.Salami und Schinken warten ja noch auf den Rauch,so das ich auf diese Leckerein noch etwas warten muß.Aber dann,hhhmmmm legger .
Marlene

Beiträge: 1.083
Registriert am: 17.01.2007


Und ich dachte, Kammscheiben ist was technisches und hab mich gefragt, was das sein kann, das man nur im Sommer braucht Dabei sinds Schweinereien!

Gruß,
Marlene

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Keine Frage, daß Essen (neben der lebenserhaltenen Funktion) auch Genuss bieten und sein soll! Nur muß bzw. darf man Letzteres m.E. eben auch nicht gar so sehr übertreiben, um ´in Form´ zu bleiben (was definitiv nicht sportlich gemeint ist ).
Ansonsten gilt auch hier natürlich wieder: jedem das Seine - jeder so (schlank oder rund), wie er sich wohl fühlt! Wenn ich z.B. mich also jenseits der 80er-Marke unwohl fühle(n würde), ist das m.E. ebenso berechtigt, wie das Wohlfühl-Gefühl eines 100kg-Wohlstandsbauchträgers...
Und ob das:
[zitat:] "Komischerweise sind die extrem schlanken oft auch die, die dauern herumkraenkeln - ob das Zufall ist, kann ich nicht beurteilen, bin kein Medizinmann. Aber ich hatte bisher den Eindruck, dass die etwas höhhergewichtigen Zeitgenossen irgendwie mehr Kampfkraft haben - emotional, gesundheitlich usw."
so stimmt, möchte ich (als leider nicht mehr "extrem Schlanker") auch lieber dahingestellt lassen. Zumindest ist es aber wohl keine aus den Fingern gesogene Erkenntnis, daß ÜBERgewicht Zipperlein, Einschränkungen und Erkrankungen diverser Art nach sich zieht/ziehen kann. Da nützt dann ggf. auch die einstmalig erhöhte "Kampfkraft" nicht mehr allzu viel...

[Bearbeitet von standard (06-12-2013 - 22:27)]

Seite: 1 2 « Vorherige Seite

Springe zu:

Impressum | Datenschutz