Das TRABI Diskussionsforum ARCHIV |
|
Trabiklatsch » Wer kocht gerne? |
Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 « Vorherige Seite | Nächste Seite » | |
Autor | Thema: Wer kocht gerne? |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Mein herzliches Beileid. Da muß ich ja ein riesen Massel gehabt haben,denn ich erinnere mich gern an meine Schulzeit zurück.Weniger an den Schulstoff,dafür mehr ums drum herum.Das Essen in unserer Schule war auch nicht von Tim Mälzer,aber bis auf wenige Ausnahmen essbar. Und das entscheidenste,es hat keine unheilbaren Wunden im Gaumenbereich hinterlassen,so das ich heute so gut wie alles esse und auch selber gern koche . Kann natürlich aber auch einfach an meiner positiven und optimistischen Einstellung liegen . Ach im übrigen,heute gabs Jägerschnitzel mit Champis und Braterpeln.Womit wir wieder beim Thema wären . |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Also der Szegediner Gulasch in der Schule war absolute Klasse und da habe ich gern Nachschlag geholt. An den Rest kann ich mich nicht erinnern, der kann demnach nicht besonders gewesen sein. |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Beim Thema Schulessen kommt mir heute noch der Magen hoch... Ich habe ja den Vergleich - vor 1990 und nach 1990, wobei erst so ab 1993/94/95 die ganze neuzeitliche Cafeteriakost eingeführt wurde, nachdem der alte, übelriechende Speiseraum unserer riesigen Altbauschule Bj. 1908 (>1000 Schüler) mal grob übertüncht worden war. Bis dahin standen große, viereckige Küchenfrauen mit dicken Beinen in Dederonschürzen ohne viel mehr drunter als der Feinrippunterwäsche vom VEB Feinwäsche "Bruno Freitag" Limbach-Oberfrohna schweißtriefend über den dampfenden, großen, grünen Kübeln voller wasserharter Salzkartoffeln und verteilten das Essen mit ihren riesigen Kellen auf die Teller. Mein letztes Schulessen dieser Prägung waren ekelhafte, kalte Kartoffelpuffer, die seit Stunden im alten Fett geschwommen sein müssen, bevor wir sie zum Fraß vorgeworfen bekamen. Da war ich wohl so 15 Jahre alt, ungefähr, und bin hinterher zuhause direkt an den Kühlschrank, wo ich eine Flasche Magenbitter wußte... Pfui Deibel. Dafür war die Pausenmilch toll. Vanille, Edbeer, Kakao - und im Winter manchmal noch leicht gefroren, weil sie ab 5 Uhr morgens vor der Schule stand, aber erst gegen 7 Uhr 'reingeholt wurde. [Bearbeitet von Deluxe (30-07-2014 - 13:43)] |
JL
Beiträge: 1.783 |
Die Schulspeisung an meiner POS war top, Essen kam nicht aus Kübeln, sonder frisch aus dem Topf! In anderen Schulen in Naumburg sah es deutlich schlechter aus. Im Gymnasium ab 1992 gab es gar kein Mittagessen, noch eine Cafeteria, nicht mal einen Getränkeautomaten in der Anfangszeit [Bearbeitet von JL (30-07-2014 - 18:49)] |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Deshalb bist du auch so groß und stark geworden . Was ist bei dir eigentl.mit der Weifei ? |
das moss
Beiträge: 7.651 |
Die Milch aus den elenden Plastetüten war so lecker - das ich nur eine einzige davon probiert habe..... einmalig. Essen war zentral gekocht (1988 war keine der 7 Schulen im Stadtteil älter als 4 Jahre.... und Küchen kamen um Einheitsgebäudebauplan nicht vor. Und im Großen und Ganzen sit man auch satt georden - lediglich bei gewissen Gerichten bog der Nahrungsaufnehmer die 90°-90° Kehrwende ab + 1m und dann Abwurf aus dem Handgelenk.... Da war die KJS ein ganz anderer Schnack. Kakao und wie hieß das andere? G E T R Ä N K E A U T O M A T? Was dass denn? |
Hegautrabi
Beiträge: 11.164 |
Es gab Kakao- und Schokomilch. Bei uns in Berlin im kleinen Tetraeder. |
Andi
Beiträge: 3.836 |
Bei uns gab es die Milch in kleinen Glasflaschen mit Aludeckel zum durchpopeln... Mich überkam nur immer der Brechreiz wenn ich mit dem Milchdienst dran war und die Milch aus der Milchküche holen musste wo u.a. auch die leeren bzw. halbleeren Milchflaschen der Vortage standen und die Milch darin vor sich hin säuerte... [Bearbeitet von Andi (31-07-2014 - 06:20)] |
das moss
Beiträge: 7.651 |
Bei unst gab es entweder Vanille, Frucht oder Ananasmilch aus 0,2l Plastetüten. Bei denen mußte vorher die obere Ecke entfernt werden. Gern mit den Zähnen..... Geliefert wurden die in ungewaschenen Plastkübeln mit meistens einem viertel l vor sich hin gärender Altmilch. Dementsprechend stanken die Kübel und die Tüten. Bevor ich jetzt also in erinnerung an diese Wohlgerüche auf meine Tatstatur breche, poste ich und fahre los..... Tetraeder, Glasflasche, Kakao........ schön wärs gewesen..... |
Anne
Beiträge: 3.555 |
Bei uns gab es auch die Glasflaschen mit dem Aludeckel |
Deluxe
Beiträge: 14.007 |
Ebenso. In der Schule gab's nur Milch in Glaspullen mit dem geprägten Aludeckel. Und was machen sie heute für ein Theater, damit auch nur ja kein Kind ein Getränk in der Glasflasche mit in die Schule bringt... Im Tetraeder - also dem eigentlichen Tetrapack - gab es bei uns in KMSt nur die Kaffeesahne zu kaufen. Hab dann in Berlin gestaunt, als es dort reihenweise verschiedene Milchsorten in den kleinen Dreieckstüten gab. |
Andi
Beiträge: 3.836 |
Kann sich noch jemand an die Schokosuppe mit Eischnee und Zwieback erinnern? Die gab es bei uns in der Schule oft und ich hab sie eigentlich ganz gerne gegessen. Genauso wie Milchreis mit Zucker und Zimt oder Kirschen. Mit den Kirschkernen wurden dann per Löffelkatapult die Mitschüler beworfen |
das moss
Beiträge: 7.651 |
Beim Brechbohneneintopf hats kaum ein Teller in den Essenraum geschaft - 90° - 90° - + 1m und fertig.... |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Um mal wieder was positives einzubringen,gibts jetzt mein Abendmenue. Stulle mit Butter belegt mit dick Schnittlauch(ausm Garten),Zwiebeln(ausm Garten),Hirtenkäse und oben drauf frische Tomaten(ausm Garten) fein abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer.Dazu gabs ein gut temperiertes Bier.Llllllleeegggggger Schön das Pflanzen nicht dem allg.Commerzwahn unterliegen,sondern wenn man sie läßt,nach dem schmecken was sie sollen . |
standard
Beiträge: 19.357 |
Lenk´ mal ja nicht vom Thema ab... Milch... - bei uns auch in den kleinen Glaspullen (waren das 0,2 oder gar 0,25er ) |
trabi
Beiträge: 2.162 |
nicht nur auf der "ms fichte" gern gesehen, sondern auch jeden freitag in der pos erwin fischer: milchreis mit kompott. ein gedicht!
|
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
Pfui Deibel! Milchreis, Milchnudeln und solcherlei Zeug kann ich heute noch nicht riechen. Was ich gern in der Schule aß, waren Eintöpfe, Topfwurscht und Spinat, dazu bläuliches Rührei, aus großen Alukübeln abgestochen von Personal, das exakt wie in Delis Beschreibung aussah |
standard
Beiträge: 19.357 |
Milchreis ist schon was Feines (natürlich mit Zucker und Zimt). Die Vorliebe dafür rührt allerdings defin. NICHT vom Schulessen her, sondern schon von der besagten Vor-Vorschulzeit. Von da her stammt auch der gerade eben wieder akut neu erwachte Appetit auf Makkaroni mit Zu.& Zimt. Müssen wir demnächst wohl gleich mal wieder essen... |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Heute gabs bei uns auch Schmorgurken,natürlich aus eigener Ernte . Zum Nachtisch gabs Melone,gut gekühlt bei 28°ein Genuß . |
601 Uncrowned
Beiträge: 4.632 |
@ Frank: Melone ist fein! Dazu am besten ein schmackhafter Knoblauchtrunk! |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Heute habe ich Brennesselsamen geerntet.Schmeckt sehr gut und ergibt getrocknet ein gutes Gewürz. |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Die ersten Mangoldrouladen wurden gestern gekocht.Die dadurch entstehende Brühe mit Hackfleischröllchen und den Mangoldstengeln ergänzt und fertig war der gestriege Mangoldeintopf. |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Erntezeit-schöne Zeit Heute gabs nochmal Grüne Bohnen Eintopf,wo neben den grünen Bohne und dem Bohnenkraut sogar das Fleisch aus dem Garten kam. Die Tomaten hab ich zu Tomatenreis verarbeitet und Dienstag gibts dann Möhreneintopf. Zum Abendbrot gabs Tomatenstulle mit Zwibeln und Basilikum(nat.alles frisch ausm Garten) und danach ne Gurke. Der einzige Vermutstropfen ist,das nach reichhaltiger Ernte der Herbst nicht mehr weit weg ist . |
Dachzelt_Ulli
Beiträge: 1.204 |
Dieser frühe Herbst hat aber auch seine guten Seiten. Im Wald haben uns die Pilze fast erschlagen, so viele waren es. Ich habe am Mittwoch 12 Gläser eingekocht (saure Variante), nach nur 2 Stunden Sammelzeit.Dazu noch eine Pfanne voll frisch gebratene. Und heute gab es einen leckeren Bovist. Einer reicht da völlig aus. |
standard
Beiträge: 19.357 |
Ich hab´ für MD eben noch fix ´nen Kuchen gebacken (okay, ich mußte nur den Deckel abmachen und den ansonsten fertigen Teig backen. Aber immerhin! - und schmecken tut der erfahrungsgemäß sehr gut... |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Ich schreibe meine Frage mal in dieses Thema. Kochen kann man die Früchte zwar nicht, aber essen (hoffe ich) schon. Also: wir haben im frühen Frühjahr bei Aldi kleine Gewächshäuser gekauft, mit jeweils 6 Pflanztöpfchen drin. Einmal Tomate und einmal Chili, von den Tomatenpflanzen sind 5 Stück gekommen, vom Chili nur 1 Stück. Momentan sieht das so aus
Aber wann kann man die Chili ernten? Ich habe da echt keine Ahnung. Kann ich z.B. die beiden schon abnehmen
Bleiben die so grün oder müssen die noch irgendwie die Farbe wechseln? Ich habe leider nicht so den grünen Daumen. Vielen Dank. |
trabifreak78
Beiträge: 819 |
Beppo wenn ich mich recht erinnere verhält sich die Chili wie Paprika.d.h. der Zeitpunkt der Ernte richtet sich nach der Farbe der Frucht. Schau mal über Google nach "erntezeitpunkt Chili" da kam an zweiter stelle ein hilfreicher link. |
framaus
Beiträge: 4.316 |
Auf jeden Fall solltest du beim kochen die Dosierung genau beachten,sonst könntest eine "feurige"Erfahrung machen. |
Beppo
Beiträge: 12.828 |
Ich danke euch und mir ist eben eingefallen, das irgendwo noch die "Anleitung" sein müsste. Hab sie gefunden und sofort war klar: Die müssen rot sein, weil es auf dem Bild so aussieht. Der genaue Name steht auch drauf und so kann ich genauer googeln.
http://beppogalerie.madmindworx.de/var/thumbs/album55/album58/chili.jpg?m=1410700292[/img] Laut Brennometer sind die sehr scharf. Auweia, und ich dachte, die könnte man einfach so essen. Also wie Paprika, Tomate o.ä. |
hotwheelz
Beiträge: 979 |
Naja, Chili halt. Die müssen scharf sein. Bei uns liegt gerade ein Rinderbraten in Portweinsoße im Ofen, der sollte in zwei Stunden gut sein. |
Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 « Vorherige Seite | Nächste Seite » | |
|