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Autor Thema: Wer kocht gerne?
Butcherbird

Beiträge: 440
Registriert am: 29.06.2008


Der Herr Multiboy hat sich eingesaut. Anstatt still und beschämt zu sein, muss er unbedingt noch vor der Handykamera posen.

Kurz darauf war der alte Herr wieder soooo krank und ich durfte ihn sauber machen.


Warum er sich überhaupt so eingedreckt hat, ist schnell erzählt: Ich habe Marmelade gemacht und bin erst danach auf den Trichter gekommen, dass ich hätte den Pürierstab vom RG28 nehmen können. Gut, ich hatte auch nicht damit gerechnet, dass das so eine Sauerei wird.

Nun ist aber alles wieder sauber, die Marmelade (die ich wahrscheinlich Strawberry-Multiboy-Massacre with MarziPain nennen werde )kühlt ab und ich bin mal gespannt, wie die wird schmecken.

Wenn das jemand meiner ehemaligen Kochlehrerin erzählt, fällt die vom Glauben ab. Kochen hab' ich früher gehasst. Mittlerweile ist es soweit, dass die Dame es schade findet, dass ich so oft arbeiten bin, sonst hätte sie die Kocherei komplett an mich delegiert. Ich musste mich in der Schule immer sklavisch an das Rezept halten, was mir immer den ganzen Spaß verdorben hat.

Bis ich jüngst genug vom ewigen Fertigfutter der Berufstätigen hatte und mich selbst mal mit einem Rezept aus dem Internet hingestellt habe. Da fand ich dann raus, dass es eine nette Art ist, die eigene Kreativität auszuleben. Seitdem gefällt's mir.

[Bearbeitet von Butcherbird (06-06-2012 - 14:40)]

standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Na, haben die (bisherigen) weihnachtlichen Gaumenfreuden gemundet?
Meine Dame hat heute eine (bei uns traditionelle) Ente gezaubert, nach welcher man sich buchstäblich alle Finger geleckt hat - oberlecker! (wie immer ein zwar gegenüber Supermarktware deutl. teureres, aber eben auch glücklich/ungedopt aufgewachsenes und schließlich nicht-industriell getorbenes Tier, vom immer selben Bauern ein paar Dörfer weiter - alle Jahre wieder. Wenig Fett, viel Geschmack, zart und lecker! (die Ente, nicht der Bauer ) Dafür greift man gerne etwas tiefer in die Tasche...
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Hmm, lass mich kurz zusammen zählen....ca.300 Gänsekeulen,200 Entenkeulen plus Klöse und Rotkraut in den letzten Wochen verballert.
Gestern haben wir von Gästen eine Magnum Flasche Sekt bekommen, die wird in der letzten Schicht des Jahres geköpft.(bis dahin muss Sie im Kühlhaus warten )
das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Ich habe eben meine 2. WFT-Ente in den Ofen geworfen - für heute abend. Heute mittags gibts Kasseler....

Ich persönlich mag Weihnachten - als Konsument.

PS: ich werde den bekommenen Schlagschrauber gleich mal an der Stoßstange testen...... vorgestern hatte ich keinen Bock mehr. Bei dem Dauerregen.....

Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


Davon abgesehen, daß ich erkältungstechnisch kaum etwas von all den edlen Gerüchen und Geschmäckern dieses Weihnachtsfestes hatte und die Festtage obendrein beinahe alkoholfrei verbracht habe - aber vom Gänslein ist nicht mehr viel übrig.

Nebenbei:
Nachdem wir vor drei, vier Jährchen mal eine Bauerngans für 70€ und eine Fleischergans für um die 40€ probiert hatten, sind wir längst wieder beim Tiefkühltier gelandet:
Der gehörige Preisaufschlag stand in keinem Verhältnis zum Qualitätsunterschied...und die industriegestorbenen polnischen KZ-Gänse aus der Kühltruhe sind obendrein wesentlich sauberer gerupft und sparen ewige Nacharbeit.

Wir waren damals jedenfalls weder von der Verarbeitungsqualität noch vom Geschmack und der Art des Fleisches jener handbespaßten Hofgänse sonderlich begeistert. Die waren nicht schlecht - aber auch nicht soviel besser, daß sie den beinahe dreifachen Preis rechtfertigen würden.

Meine böhmischen Quarkstollen erfreuten sich auch in diesem Jahr wieder großer Beliebtheit - auch in der mich umgebenden Trabantszene.

[Bearbeitet von Deluxe (26-12-2012 - 13:10)]

Wuensch

Beiträge: 376
Registriert am: 23.09.2005


framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Ich hab seit 2 Jahren auch wieder eine artgerechtgehaltene Hofgans.War wie letztes Jahr super lecker,aber mindestens genauso wichtig ist der Grünkohl,wonach sich die Nachkommen wahrlich alle Finger ablecken.
Gestern gabs Lammragout vom selbst gefütterten Kamerunlamm.Gekocht nach dem Rezept von Tim Melzer,dessen Kochbuch unterm Weihnachtsbaum lag.Leggger .
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


@Deli: 70 oder auch 40 €uronen? Die spinnen, die sächsischen Bauern....
Haben knapp 30 bezahlt - und DAS ist die Sache auch Wert (Geschmack ebenso, wie das bessere Gewissen - Nacharbeit? - Zero... )
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


@Micha
Da macht dir dein Bauer aber ein Freundschaftspreis.Ich hab 45,-bezahlt und das ist auch in Ordnung.Ente ist auch nicht Gans.Die Gans ist in der Regel doppelt so schwer wie eine Ente .
Dafür das man keinen Urlaub machen kann,jeden Tag feste Termine mit dem Federvieh hat,soll man auch entsprechend honoriert werden.
Die können nicht so wie wir mit unserem Hobby(wenn sie denn eins haben)um die Häuser ziehn.Ich möchte nicht mit ihnen tauschen.Deshalb hab ich auch selbst kein Federvieh,trotz entsprechender Platzreserven.

[Bearbeitet von framaus (27-12-2012 - 10:12)]

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
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Unsere glückliche Gans vom Bauern, im Herbst noch in der Herde auf der Weide gesehen, hat mit 7 Pfund knapp 50 Euro gekostet.
Dachzelt_Ulli

Beiträge: 1.204
Registriert am: 28.02.2002


Wir haben punktgenau die gleichen Erfahrungen wie Deluxe gemacht, zu identischen Preisen. Seitdem wieder: Tiefkühltier.
Wenn ich noch eine Stunde nachrupfen muss, nervt das nämlich...
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Also den riesigen Geschmacksunterschied finde ich da auch nicht.Spielt sich auch ein bischen im Kopf ab .
Unsere Gans ist mit mir am 21.12. morgens noch aufgewacht und nachmittags um 14 Uhr war sie dann küchenfertig(ohne Nachzupfen).Für sie war Weltuntergang .Am Samstagnachmittag habe ich ihr dann den A..ch warm gemacht und am Sonntag stand sie auf den Tisch.Hat gereicht für 8 Personen .

[Bearbeitet von framaus (27-12-2012 - 15:57)]

standard

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Registriert am: 26.01.2002


Geschmack ist das Eine (über welches sich bekanntlich vortrefflich streiten läßt... ), Zartheit/Weichwerden des Vogels das Andere. Und genau hier haben wir uns in der Vergangenheit mit Discounterware schon mehr als einmal angeteert. Außerdem entscheide ich lieber selber (bzw. gemeinsam mit meinem Arzt), welche Antibiotika etc. ich zu mir nehme...
Heute Mittag hab ich mir übrigens die Reste warm gemacht - für morgen reicht´s auch nochmal. Und aufgewärmt schmeckts bekanntlich NOCH besser.
WW Trabi

Beiträge: 1.027
Registriert am: 23.12.2001


"Zartheit/Weichwerden" des Gänsebraten' ist abhängig von Gartemperatur und -zeit, die wiederum beeinflusst wird von Gewicht, Fleischqualität (Rasse und Fütterung) und -struktur (Tiefkühlware oder frisch), auch der Füllung und Gewürze.
Es ist möglich, sowohl eine KZ-Gans als auch eine aus artgerechter Haltung nahezu optimal gegart und wohlschmeckend auf den Tisch zu bringen.
Wer was füttert (auch zur Abwehr von Krankheiten) in gewerblichen Beständen, egal ob in D oder EU, möchte ich nicht wirklich wissen.
Deluxe

Beiträge: 14.007
Registriert am: 13.12.2001


So würde ich das auch sehen...

Wer wirklich ganz genau wissen will, was sein Braten gefressen hat, der sollte ihn selber ausbrüten und großziehen. Alles andere ist Lotterie.

@standard:
Momentan redest Du die ganze Zeit von Enten, wir aber von Gänsen - das läßt sich ggf. nicht so gut vergleichen. Weder beim Preis und der Größe noch bei den Details der Zubereitung.

Unsere war jedenfalls auch dieses Mal wieder sehr wohlschmeckend - haben die Mitesser gesagt, die etwas mehr geschmeckt haben als ich.

[Bearbeitet von Deluxe (28-12-2012 - 08:02)]

Beppo

Beiträge: 12.828
Registriert am: 01.10.2000


Habe gestern abend den letzten Rest Hase von Weihnachten verputzt. Heute holen meine Eltern einen weiteren, frisch geschlachteten Hasen von meinem Ranch-Vermieter. Gegessen wird der an Silvester.
Neujahr gibts dann wie jedes Jahr Karpfen.

Selber kochen? Ich? Nee, es soll doch schmecken.

framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


@Micha
Das Argument mit den Antibiotika ist natürlich nicht von der Hand zu weisen,da hast du recht.Was Zartheit und Geschmack betrifft,steht die Gans sicher nicht nach,nur ist EINE Ente für 8Personen wohl eher etwas dünn.
Was aber den Inhalt unserer Lebensmittel betrifft,den will man wohl wirklich nicht wissen ,da wird man schon beim nachdenken krank .
Aber ob frisch oder TK,letztendlich entscheidet der Koch ob sie mundet oder nicht.
framaus

Beiträge: 4.316
Registriert am: 05.05.2007


Habe grade mein Wildschweinschinken vom räuchern zurück,einfach nur "legger" .
Wäre der vor Weihnachten fertig geworden,wäre ich womöglich noch auf meiner Gans sitzen geblieben .
standard

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Registriert am: 26.01.2002


Gans und Ente sind zweierlei Sorten Tier - soweit, so richtig.
Dennoch ist die Fleischqualitätmitnichten eine Frage der Zubereitung - das kommt m.E. schon sehr darauf an, was, wieviel und (vor allem auch) wie LANGE das Tier fressen durfte/man ihm Zeit zum Wachsen/Zunehmen/Großwerden gelassen hat. DAS genau ist (neben dem besagten Medikamentendoping) der eigentliche Unterschied zw. Bauer/Freiland/viel Zeit odr eben KZ/Turbomast. Wie immer gilt natürlich auch hier: jedem seins!
Nur sollte man sich nachher auch nicht allzu sehr wundern, wenn im E-Fall die Antibiotika irgendwie nicht mehr so recht anschlagen wollen...
P.S.: Meine Dame KANN Kochen - an ihrem Unvermögen wird das Nicht-Gelingen/trocken- bzw. zäh sein der Discounter-Vögel vmtl. eher weniger gelegen haben.
standard

Beiträge: 19.357
Registriert am: 26.01.2002


Gans und Ente sind zweierlei Sorten Tier - soweit, so richtig.
Dennoch ist die Fleischqualität als solche mitnichten eine Frage der Zubereitung - das kommt m.E. schon sehr darauf an, was, wieviel und (vor allem auch) wie LANGE das Tier fressen durfte/man ihm Zeit zum Wachsen/Zunehmen/Großwerden gelassen hat. DAS genau ist (neben dem besagten Medikamentendoping) der eigentliche Unterschied zw. Bauer/Freiland/viel Zeit odr eben KZ/Turbomast - egal ob Gans oder Ente. Wie immer gilt natürlich auch hier: jedem seins!
Nur sollte man sich nachher auch nicht allzu sehr wundern, wenn im E-Fall die Antibiotika irgendwie nicht mehr so recht anschlagen wollen...
P.S.: Meine Dame KANN Kochen - an ihrem Unvermögen wird das Nicht-Gelingen/trocken- bzw. zäh sein der Discounter-Vögel vmtl. eher weniger gelegen haben.

[Bearbeitet von standard (28-12-2012 - 22:37)]

das moss

Beiträge: 7.651
Registriert am: 20.03.2001


Ich muß was falsch gemacht haben. Nicht nur das ich nicht kochen kann, das elende KZ-Viech ist nicht nur was geworden, sondern auch noch geschmeckt..... und nicht nur mir....

Ich muß was ändern.....


PS: Antibiotika hat schon teilweise zu Ostzeiten nicht mehr gewirkt.....

Hegautrabi

Beiträge: 11.164
Registriert am: 02.10.2005


Zum Nachlesen:
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/lebensmittel/gaense177.html

Sehr interessant finde ich den Abschnitt: Der Markt-Geschmackstest

standard

Beiträge: 19.357
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Stimmt - wobei der Passus "festeres/muskulöseres Fleisch nicht gewohnt" beachtet werden sollte.
Vor einiger Zeit gab es so eine Verkostung mit Kindern als Testpersonen und diversen Gerichten (Pizza, Pudding etc.) - einmal frisch ("richtig") zubereitet und einmal Fertigware. Letztere hat natürlich gewonnen, den gewohnten Geschmacksverstärkern/künstl. Aromen etc. geschuldet. Die Blagen kennen´s ja auch kaum noch anders...
Ich wollte übrigens nicht behaupten, daß man ein turbogemästetes Tiefkühltier generell nicht zart oder schmackhaft kriegen kann! Fakt bleibt, daß wir uns mit solcher Ware mehrfach angeteert haben. Ein ähnlicher Unterschied fällt immer wieder auf, wenn man Schnitzel oder Minutensteaks aus der Blisterpackung in der Pfanne auf 2/3 oder auch schonmal die runde Hälfte schrumpfen/entwässern sieht und die (natürlich teurere) Fleischerware solche Erscheinungen eben nicht mal ansatzweise zeigt.
@mossi: "gedopt" wurde defin. auch schon zu Ostzeiten, da gebe ich Dir recht (Broiler z.B. wurden auch extrem schnell hochgepeppelt). Dennoch ist das die letzten 2 Jahrzehnte wohl doch erheblich schlimmer geworden, auch und gerade in Sachen der dadurch (mit)bedingten Antibiotika-Resistenzen. Wenn man (wie im Fall Weihn.gans - oder Ente) die Möglichkeit hat, diese unfreiwillige Dosis mit seiner Auswahl wenigstens etwas zu reduzieren, ist das doch zumindest schonmal ein Anfang zum Besseren, oder? Geiz ist bekanntlich geil - gesund ist er wiederum nicht zwangsläufig. Vmtl. eher im Gegenteil...

[Bearbeitet von standard (28-12-2012 - 23:35)]

framaus

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Gestern und heute gabs Lammkeule(aus eigenem Garten ),hmmm legger .
framaus

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Registriert am: 05.05.2007


Wir haben gestern Erdbeermarmelade eingekocht.Ohne E's oder sonstiger Chemie.Nur mit Erdbeeren aus dem Garten(aus biodynamischer Zucht)und Gelierzucker.
Sehr schmackhaft .
standard

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Wobei das rechte Erdbeer(ernte)wetter irgendwie immer noch sehr auf sich warten läßt...
Spargelsaison geht ja nunmehr auch zu Ende (witterungsbedingt ja ohnehin schon in der Verlängerungsrunde) - bei uns gab´s heute die letzte Portion. Lecker - aber irgendwie reicht´s dann aber auch wieder. Nach der Saison ist ja bekanntlich gleichzeitig vor der Saison...
trabifreak78

Beiträge: 819
Registriert am: 07.01.2008


Wobei der gemeine Konsument zu jeder Jahreszeit so ziemlich jedes Gemüse/Obst verzehren kann...
Wann welches Gemüse/Obst Saison hat weiß doch fast keiner mehr
standard

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Genau darauf wollte ich hinaus. Weil ich/wir die Saison eigentl. jeweils doch noch ganz gerne "richtig" einhalten. Z.B. Spargel und Erdbeeren mit etlichen 1000km auf dem Zähler schmecken doch nur allzu oft gar nicht richtig...
framaus

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Nachdem es gestern Mangoldrouladen zu Mittag gab,hab ich gerade den daraus resultierenden Mangoldeintopf mit Fleischklößchen verschnabbuliert.
Ohne E's und mit 0 Kilometer auf der Uhr .
Super leggger .
standard

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Und bei uns hat es - nachdem gestern auf dem Dorffest eine Kostprobe gereicht wurde - erstmals seit langem wieder Pellkartoffeln mit LEINÖL gegeben. Ein ganz neuer (wenn auch uralter) Geschmack, nach wohl 25 Jahren ohne.
Schmeckt übrigens auch in Verbindung mit Quark, habe ich festgestellt (da meine Dame sich welchen angerührt hatte, da sie kein Leinöl mag).

[Bearbeitet von standard (12-08-2013 - 21:17)]

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